PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Год без Ступки. Слезы не сдерживают даже мужчины (видео)

«Он научил нас любить» – говорят артисты театра Франко, которому Ступка отдал более 30 лет жизни.

Он снова поздравляет всех у родного театра Франко. Мудрый, глубокий взгляд смотрит с экрана. Сегодня – год без гения, народного артиста Богдана Ступки.

Новый глава театра Станислав Моисеев работает над пьесой Стриндберга, которую Ступка просил инсценировать. Театр будто ведет метафорическая рука Богдана Сильвестровича.

«Есть такой проект – оттиск его ладони. Он должен был быть не просто музейным экспонатом, а объектом, который находится в очень людном месте театра, где проходит много людей, у которых возникает возможность коснуться ладони », – рассказывает Моисеев.

В этот день его навещает любимый театр. Вспомнить то, что дал, научил не только миллионы зрителей, а коллег по сцене, каким был хорошим советчиком. Слезы сдержать трудно даже мужчинам.

«Вот год прошел. Пролетел. Стою, смотрю на эти цветы, фотографию: Бодя, как тебя не хватает, чтобы прийти к тебе, поплакать в жилетку. А потом обняться – и к новым свершениям. Он говорил: «Держаться, потому что нет никого кроме нас» », – говорит народный артист Украины Лесь Заднепровский.

Тяжелее всех переживает потерю супруга, – говорит внук Дмитрий.

«Она почти каждый день плачет. И мы постоянно приезжаем, ее успокаиваем, чтобы она немного отвлекалась », – рассказывает Дмитрий Ступка.

«Печаль – конечно, потому что он на взлете ушел. Он такие прекрасные киноработы сделал за последние эти 5 лет, это просто высокого полета актер может такое делать, и так судьба складывалась », – говорит народный артист Украины Богдан Бенюк.

В последние годы жизни судьба действительно испытывала Богдана Сильвестровича на выносливость бешеным рабочим графиком. Европейские кинорежиссеры – Ежи Гофман, Режис Варнье, Кшиштоф Занусси – были в восторге от Ступки, уговаривая его играть.

Оскаровский номинант, фильм «Восток-Запад» уже был укомплектован в актерском составе, и тут Варнье увидел спектакль «Тевье-Тевель». Той же ночью написал роль полковника специально для Ступки.

Кадры сняты после премьеры «Тараса Бульбы» – Ступка согласился на интервью в час ночи. Это здесь он скажет, что счастье для него – это просто снять грим и поспать, а затем между прочим добавит: «Мы получили там награду на Римском кинофестивале. Наверное, никто не знает об этом. Как всегда у нас в Украине ».

В Риме его признали лучшим актером, наряду с Аль Пачино и Джиной Лолобриджида. В Украине награда осталась незамеченной. Через год по смерти Богдана Сильвестровича родное государство лишь назначила премию его имени. А вопрос обещанного памятника пока без ответа.

«Мне рассказывали, что где-то на Хортице собираются ставить, в другом городе собираются. Но мы ничего не видели, никто не звонил, мы ни о чем не знаем », – говорит невестка Богдана Ступки Ирина Ступка.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх