1025-летие Крещения Руси: Лаврские отели уже переполнены (видео)

Накануне большого праздника в Лавре будет находиться великая святыня – крест апостола Андрея Первозванного.

К юбилейной дате одну из главных святынь тщательно прихорашивают. Особое внимание – жемчужине Киево-Печерской лавры – Успенскому собору. Это первый каменный храм в Киевской Руси.

Во время войны его разрушили, в конце 90-х годов отстроили заново, но без внутренних росписей. Почти 6 лет назад Успенский собор закрыли на дореставрацию. Вскоре его увидят уже обновленным. Правда, откроют только центральную часть.

«Храм стал большим, объемным, вмещает больше паломников, прихожан. Стены восстановлены, новые фрески и росписи, но благодать Божией Матери чувствуется », – говорит монах Киево-Печерской лавры иеромонах Пафнутий.

Много времени ушло на воспроизведение росписи на стенах и потолке собора. По стилю она максимально приближена к той, которая была в XVII веке.

Масштабную реставрацию планируют и в трапезной. Но к приезду гостей здесь закончили главное – полностью заменили пол. Следуя аутентичному орнаменту.

Наплыва паломников в Лавре ждут в бытность великой святыни – креста Андрея Первозванного.

«На этих горах ставил сам крест и говорил, что здесь будет большой город, и Господь поставит много церквей. Вот мы видим, что пророчество Андрея сбылось. Каждая святыня – еще одно напоминание нам, что есть не только земная жизнь, но душа и вечное », – говорит пресс-секретарь предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

Первую волну гостей ожидают на следующей неделе, но места в лаврских гостиницах бронируют уже сейчас. В нарядных номерах с санузлом, кондиционером жить преимущественно будут высокие гости.

Для простых паломников – скромные апартаменты. Здесь место стоит от 25 до 50 грн. Но несмотря на ажиотаж, говорят в Лавре, люди без внимания не останутся. И побывать на празднике 1025-летия Крещения Руси смогут все желающие.

//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх