В испанском музее работа научили реставрировать картины (видео)

Робот делает сотни фотографий, затем сводит все изображения в формате 3D

Искусство под микроскопом. Мировые шедевры скрупулезно исследуют реставраторы мадридского музея Рейна София. Специальный робот лучше человеческий глаз оценивает картину.

«Мы используем фотокамеру с большим разрешением, а также камеры с ультрафиолетовым и инфракрасным светом, Так что теперь можем реставрировать картины еще акуратнее», – говорит председатель реставрационной службы музея Рейна София Хорхе Гарсия.

Робот делает сотни фотографий, видны маленькие точечки – одна двадцатитысячная доля миллиметра. Затем сводит все изображения в формат 3D. Благодаря этому ученые могут заглянуть прямо под краску полотна. Сейчас осматривают картину Миро «женщина, птица в ночи», написанную маслом 1974 года.

«Благодаря очень большомe разрешению, мы исследуем то, что не видно человеческому глазу. В этой работе мы обнаружили небольшие трещины и царапины. Мы видим даже предварительные мазки, которые наложил художник», – компьютерный эксперт музея Рейна София Умберто Дуран.

До сих пор такие данные можно было получить, лишь взяв небольшие образцы с картины. Робот теперь полотна не касается. Поэтому эксперты точнее определяют состояние работы и участки, которые необходимо реставрировать.  Работа уже назвали Паблито, а все потому, что первой он исследовал знаменитую картину Пабло Пикассо – Герника. А в очереди на реставрацию десятки других шедевров.

//ICTV, Факты

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх