Победу Забужко сравнили с победой Кличко над Поветкиным

Обладателем престижной литературной премии Центральной Европы Ангелус-2013 стала писательница из Украины.

Обладателем престижной литературной премии Центральной Европы Ангелус-2013 стала писательница из Украины.

Оксана Забужко даже сомневалась, выходить ли на сцену за наградой. Ведь до конца не верила, что «Музей покинутых секретов» преодолеет и эту вершину.

Дальше ее поглощает водоворот поздравлений, интервью для СМИ со всей Европы. Премия Ангелуса – это почти 400 тысяч гривен и признание всего литературного мира, который сразу сравнил этот успех с победой Кличко над Поветкиным.

«Это действительно победа украинской литературы, победа украинского слова в мировой литературе», – говорит писательница.

Но домой Забужко возвращается без вспышек телекамер и даже официального признания. Среди первых задач – выступить с лекцией в литературной школе, которую устраивают уже в пятый раз.

Отобрали 40 желающих, которым три недели встреч с известными писателями обошлись в каких-то 100 долларов. На лекциях открывают секреты, как написать что-то путное.

Сюда же приехала еще одна гостья – американская журналистка и писательница Бекки Боссхарт. Которая убеждала, что исключительно пером зарабатывают единицы. А главное в этой работе – удивительная работоспособность.

«Чтобы быть писателем, нужно очень много работать. А еще – принимать отказы. Мне в Америке постоянно отказывали. Но надо учиться писать, принимать отказа, критику и идти дальше, несмотря ни на что», – советует Боссхарт.

Здесь каждый мечтает написать книгу, нужную украинцам, а, может, и миру. Но пока у нас литературу ценят только на читательском уровне.

«У нас есть литература, есть культура, которая получает международное признание. Я думаю, что до такого уровня государственного мышления наши политики еще не доросли», – говорит Забужко.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх