Звезда “Москва слезам не верит” отмечает 85-летие

 20 ноября легендарному российскому актеру Алексею Баталову исполняется 85 лет.

20 ноября легендарному российскому актеру Алексею Баталову исполняется 85 лет. Алексей Владимирович родился в городе Владимире в семье актрисы Нины Ольшевской и режиссера Владимира Баталова. 

В 1950 году Алексей Владимирович окончил Школу-студию МХАТ и остался служить в Центральном театре Советской Армии, а несколькими годами позже перешел во МХАТ. Дебют актера в кино состоялся в 1944 году в фильме «Зоя», где Баталов исполнил роль школьника Алексея. Зрителю актер полюбился по работам в картинах «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Живой труп» и другим.

С 2007 года Алексей Владимирович является президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». Кроме того, актер избран Почетным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актерские работы года, почетным членом Правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом». 

На счету Алексей Баталова более 20 наград и премий, среди которых звание Героя социалистического труда, титул Народного артиста СССР, премия «Кинотавр», орден Петра Великого и другие.

Алексей Владимирович был дважды женат. Его первой супругой стала Ирина Ротова, дочь художника Константина Ротова. В этом браке родилась дочь Надежда. В 1963 году актер женился во второй раз на актрисе цирка Гитане Леонтенко. У супругов есть общая дочь Мария. Она с рождения страдает детским церебральным параличом. Девушка окончила сценарное отделение ВГИКа и занимается литературным творчеством.

//7Дней

кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх