Музей Шевченко готовится к юбилею Кобзаря зоной Wi-Fi и электронной библиотекой (видео)

Чем ближе 200-летие Тараса Шевченко, тем острее дискуссии – как именно Украина должна отмечать юбилей.

Дорога к Шевченковскому музею меняет маршрут. Со стороны памятника XIX века активно кладут асфальт, а на его внутреннем дворе – плитку. Собственно, теперь это уже не двор.

Рабочие активно доделывают атриум, надо успеть до 200-го дня рождения Кобзаря. Ведь здесь еще надо установить мультимедиа панели с доступом к шевченковской электронной энциклопедии.

«Должны считаться с тем, что значительная часть нашего общества не очень воспринимает европейский музей – они хотят, чтобы все оставалось, как было. Мы имеем где-то балансировать на лезвии бритвы», – говорит директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус.

Вход в музей – объясняет руководство – изменили, чтобы создать пространство для парковки авто, гардероба, касс и лифта для инвалидов.

Раньше люди заходили с бульвара Шевченко и шли по старинной лестнице – так повелось еще с XIX века, когда здесь был дворец меценатов Терещенко.

«Вот я не понимаю, хоть убейте меня, чего плохого в проекте в стиле итальянского ренессанса – красивые парадные лестницы, чтобы мы все заходили с парадного входа», – говорит председатель фонда «Родная семья» Николай Томенко.

Как и другие общественные деятели, Николай Томенко с нетерпением ждет окончания работ – посмотреть, остался ли в усадьбе дух Шевченковского периода.

В музее говорят – сделали самое необходимое – избавились от плесени, установили климат-контроль. Это важно для акварелей и графики Шевченко: ранее именно из-за перепадов температуры они долго на стенах не висели.

Все нововведения сделаны за три месяца и за небольшие деньги.

«На музей Шопена в Польше потрачено за 5 лет было 82 миллионов евро, а на этот музей на сегодняшний день государством потрачено 33 миллиона гривен», – говорит директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус.

Как сделать музей национального гения современным, директор Дмитрий Стус действительно ездил смотреть в Польшу. Четыре года назад она громко отметила 200-летие Шопена, к которому долго готовилась и смогла захватить ним не только поляков.

У нас все скромнее и быстрее. Поэтому, чтобы не получилось кое-как, Николай Томенко советует лучше не торопиться с шевченковскими проектами к его дню рождения в марте.

«Я не вижу большой трагичности, если какие-то проекты мы сделаем качественно на высоком уровне в 2015 году. Ничего страшного. Чтобы не забывали заповедей и идеологии Шевченко – это самое главное», – говорит Томенко.


//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх