PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина чтит память жертв Второй мировой «красным маком»

Этот знак является европейским символом, символизируя окончание Второй мировой войны и победу над нацизмом

В этом году Украина начнет празднования Дня победы 8 мая, в день подписания капитуляции нацистской Германией, и традиционно продолжит 9 мая.

С 5 мая телеканал «112 Украина» разместил в правом верхнем углу кадра красный мак в знак памяти о погибших во Второй мировой войне, сообщает пресс-служба канала.

Этот знак является европейским символом, а в этом году его впервые будет использован в Украине во время официальных торжественных мероприятий, символизируя окончание Второй мировой войны и победу над нацизмом.

Новый символ рекомендовал Украинский институт национальной памяти, объясняя, что красный мак является, с одной стороны, цветком, а с другой – кровавым следом от пули, передает героизм, страдания и смерть.

Лозунг символа – «Никогда снова».

Логотип разработали Украинский институт национальной памяти и Национальная телекомпания Украины, сообщает Телекритика.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) призывает СМИ и общественность использовать красный мак как украинский символ традиционных торжеств победы над нацизмом и завершения Второй мировой войны в Европе, сообщает пресс-служба учреждения.

В этом году впервые в Киеве на официальных мероприятиях по случаю завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом будет принята европейская символика памяти павших в войне – красный мак. Идея и графическое воплощение стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины.

«Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак – символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что зацветают маки там, где пролилась казацкая кровь», – говорит директор УИНП Владимир Вятрович.

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания добавляет: «День памяти, день капитуляции нацистской Германии. Нужен был символ, что-то знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь».

Графическое воплощение-аллюзия с одной стороны красного мака, с другой – кровавого следа от пули, передает глубину смысла войны, рассказывает о страданиях, о смерти, о героизме, о миллионах погибших – самое главное, что есть в войне, говорится в сообщении УИНП.

Возле символа логотип содержит лозунг «Никогда снова».

«Вторая мировая война была шире, чем Великая Отечественная. В частности, для Украины. Для Украины война началась в 1939 году, а не в 1941-м», – считает харьковских дизайнер, автор логотипа Сергей Мишакин.

Официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом в этом году пройдут 8 и 9 мая, в частности, вместе с Европой и миром, Украина начнет памяти погибших 8 мая – в день подписания капитуляции нацистской Германией и продолжит традиционно 9 мая.

В частности 8-го мая запланировано символическое событие «Первая минута мира». Как известно, капитуляция Германии была подписана 8 мая поздно вечером. Формально именно в этот день закончилась война в Европе. Таким образом в этом году Украина расширяет празднования памяти о войне, которая никогда не должна повториться.

Организация мероприятий 8 мая также позволит провести часть празднований в единстве с другими странами антигитлеровской коалиции: Британией, Францией, США.

9 мая, в День победы память павших в борьбе с нацизмом поминают в Парке вечной славы и на Софийской площади.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх