Всеволод Нестайко умер

Cамое известное произведение Нестайко – трилогия «Тореадоры из Васюкивки»

На 85-м году жизни умер известный украинский детский писатель Всеволод Нестайко.

Об этом сообщает «Историческая правда».

Родился он в 1930 году в Бердичеве в семье бойца Украинской Галицкой армии.

В 1933 году отца репрессировали, мама с сыном переехали в Киев. В 1952 году Нестайко окончил филологический факультет КНУ им. Шевченко.

Работал в редакциях журналов «Днепр», «Барвинок», издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год заведовал редакцией в издательстве детской литературы «Веселка».

Самые известные произведения Нестайко – трилогия «Тореадоры из Васюкивки», сказки «В стране солнечных Зайчиков», «Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков», «Невероятные приключения в лесной школе», повести «Единица с обманом», «Пятерка с хвостиком», «Загадка старого клоуна», «Чудеса в Гарбузянах», «Приключения Григория Половинки» и другие.

Произведения Нестайко переведены на многие языки мира, по ним снято несколько фильмов. Лента «Тореадоры из Васюковки» получила Гран-при кинофестиваля в Мюнхене (1968 год).

В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогия «Тореадоры из Васюковки» внесена в Особый почетный список Г.Х. Андерсена как одно из самых выдающихся произведений современной детской литературы.

фото tyzhden.ua

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх