В Вашингтоне легализируют марихуану (видео)

В следующий вторник в США – промежуточные выборы. Американцы будут избирать конгрессменов в Палату представителей и треть Сената. Также будут голосовать за ряд инициатив

В следующий вторник в США – промежуточные выборы. Американцы будут избирать конгрессменов в Палату представителей и треть Сената. Также будут голосовать за ряд инициатив. В каждом штате – свои законопроекты. Столица Вашингтон и штаты Аляска и Орегон будут голосовать, в частности, за легализацию марихуаны.

На каждых выборах американцы голосуют не только за политиков – конгрессменов, сенаторов, мэров, но и за инициативы – в каждом штате свои. Община может принять поднятие средней зарплаты, разрешить или запретить строительство дорог или казино.

Вопрос к вашингтонцам на этот раз только один. Так называемая инициатива номер 71, которая предусматривает легализацию марихуаны в американской столице. Если избиратели проголосуют за, каждый вашингтонец старше 21 года получит право хранить до 57 граммов зелья и выращивать до шести кустов марихуаны у себя дома.

Марихуана в медицинских целях в Вашингтоне уже разрешена, как и в 22 других штатах. Теперь траву хотят вывести из нелегального рынка и декриминализировать.

«С конца 30-х в США началась кампания, главная задача которой была попытка демонизировать это вещество и людей, которые его употребляли. В основном, на расовой почве. Людей продолжают арестовывать и теперь, и неоправданно сурово наказывают», – говорит Морган Фокс, представитель «Marijuana Policy Project».

Наказание за употребление и распространение марихуаны в каждом штате разное. В Оклахоме могут дать пожизненное заключение. Восемь из десяти задержанных – афроамериканцы, хотя курят, по статистике, белые и темнокожие одинаково.


В Вашингтоне попасть в тюрьму за сигарету нельзя, а максимальный штраф – 25 долларов, напоминают противники инициативы.

 «Лоббисты убеждают, что легализация принесет десятки миллионов в бюджет города. Такие суммы невозможны без увеличения потребления, а это вредит здоровью», – считает Уильям Джонс III, организатор кампании «Two. Is. Enough. D.C.».

В отличие от алкоголя, марихуана не приводит к агрессивным действиям, говорят врачи. Однако при регулярном употреблении вещество негативно влияет на работу мозга.

«У взрослых, которые постоянно употребляют марихуану, отмечено снижение уровня IQ на 6-8 пунктов. Это необратимый процесс, и это серьезный повод для беспокойства», – говорит профессор психиатрии Университета Колорадо Пола Риггс.

Опросы общественного мнения свидетельствуют: более 60% вашингтонцев это не пугает. Они готовы проголосовать «за» инициативу. Среди белого населения таких на 20% больше, чем среди афроамериканцев. Похожее уже сделали в Колорадо – штате, где зелье легализовали еще с января. Здесь продают максимум 27 граммов на руки, только местным и взрослым. В следующем году в Колорадо ожидают дополнительных 130 миллионов вливаний в бюджет от налогов с продажи зелья.

В столице – все не так просто. Решение людей может ветировать Конгресс. И эксперты ожидают, что к эксперименту подключатся другие штаты, и до 2020-го рынок легального сбыта марихуаны будет больше, чем бюджет НХЛ – 35 миллиардов долларов. // Юлия Ярмоленко, ФАКТЫ, ICTV

Фото: infosmi.net

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх