Руководство харьковского Электротяжмаша выводит предприятие из кризиса – эксперт

Решение номинационного комитета МЭРТ по назначению руководителей стратегических государственных предприятий должно учитывать реальные результаты деятельности претендентов на пост главы ГП Электротяжмаш и не принимать во внимание заказные дискредитационные информационные кампании против основных кандидатов на эту должность.

Електроважмаш

Об этом пишет известный политический эксперт Сергей Кузьменко, глава Всеукраинского социологического союза (компания занимается, в частности, мониторингом рынка продукции машиностроения) в своей авторской колонке Страсти по Электротяжмашу, опубликованной сегодня на портале Обозреватель.

– Из разряда дел государственной важности (завод является единственным предприятием-производителем уникального оборудования для энергетики и машиностроения) конкурс перешел в разряд возможностей сводить личные счеты и “отыграться” на претендентах на недосягаемую для определенного круга лиц должность, – отмечает Кузьменко.

Напомним, что сам конкурс должен состояться в текущую среду, 9 ноября. Предыдущая попытка назначить руководителя Электротяжмаша завершилась провалом: одержавший победу француз Жан-Андре-Барбоза отказался возглавить украинское госпредприятие. В настоящее время наиболее вероятным претендентом на должность эксперты называют нынешнего исполняющего обязанности директора Дмитрия Костюка.

– За девять месяцев текущего года он (завод. – Ред.) реализовал продукции на 1 млрд. грн., в шесть раз сократил размер убытка и погасил 30 млн. грн. кредитов, доставшихся от предыдущего руководителя… Текущие заказы как на внутренний, так и на внешний рынки есть, и они выполняются. География поставок широка – Таджикистан, Индия, Бангладеш и так далее.

Украинская гидроэнергетика также развивается благодаря оборудованию, производимому на Электротяжмаше. Это Днестровская ГЭС-ГАЭС, ДнепроГЭС, Кременчугская и Каневская ГЭС. Львовский завод Электротранс уже получил почти 100 опытных двигателей для отечественных трамваев, – подчеркивает Сергей Кузьменко.

Читайте: Как будут повышать зарплату до 3,2 тыс. грн

По мнению эксперта, предприятие постепенно выходит из затяжного кризиса. Помимо статистических показателей работы, заслугой его руководства является участие в программе ProZorro, успешное прохождение ряда проверок (включая завершающийся аудит финансовой отчетности при участии международной аудиторской компании), а также плотное сотрудничество с НАБУ по вопросам, связанным с деятельностью предыдущего руководителя.

– Не исключено, что очередной конкурс может провалиться. Предпосылки пока видны только в СМИ, но, вероятно, последуют либо суды, либо дискредитация наиболее реальных кандидатов на победу, – прогнозирует эксперт.

Фото: УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх