PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Киев попал в ловушку Кремля на Евровидении

Россия с помощью песенного конкурса Евровидения стремится оказать политическое давление на Украину. Станет ли Евровидение платформой для антиукраинской пропаганды в Европе?

Конкурс Евровидение уже давно перестал быть исключительно музыкальным.

В этом году на сцене Киевского международного выставочного центра ожидается настоящий политический триллер.

Кремлевский шахматный ход

Сначала, казалось, Россия собиралась бойкотировать Евровидение в Киеве по соображениям безопасности.

Но в прошлое воскресенье вечером Первый российский телеканал всего за день до окончания срока подачи заявок назвал имя конкурсанта от России в этом году – Юлия Самойлова.

27-летняя певица с детства прикована к инвалидному креслу. Она искренно радовалась своему участию, решение о котором приняло жюри.

Но радость была недолгой.

Выяснилось, что Самойлова выступала в украинском городе Керчь, который расположен в Крыму, аннексированном Россией в марте 2014 года.

И здесь начинается политический детектив: по украинским законам запрещается въезжать в Крым без разрешения украинских властей и не с украинской территории.

Таким образом, Самойлова может быть лишена права въезда в Украину сроком на три года, поскольку она нарушила декрет №367 украинского правительства от 4 июня 2015-го.

В конечном итоге, сможет ли Самойлова посетить Украину на Евровидение, будет рассматриваться Службой безопасности Украины.

Москва расчитывает на отказ?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил заявить журналистам, что в Крыму уже все бывали и на позицию Киева никто не обращает особенного внимания.

Он также подчеркнул: “Я бы не стал употреблять такие слова, как провокация, потому что это выбор телеканала. Я не вижу в этом никакой провокации”.

Отметим, что в этом году жюри, а не граждане России, выбирали представителя страны на Евровидении. 

Совпадение? В Украине так не думают

В Украине в случайности не верят.

Это больше выглядит как провокация Кремля: Россия выбрала певицу, посетившую Крым для того, чтобы подставить Украину перед Западом.

Киев поставлен перед тяжелым выбором:

  • или разрешить Самойловой выступить на конкурсе и отступится, таким образом, от Крыма,
  • или же стать мишенью критики дискриминации людей с ограниченными возможностями.

Проверка Европы на толерантность?

Если бы Россия решила бойкотировать конкурс или выбрала какого-нибудь одиозного артиста (например, Кобзона или Шнура, которым впоследствии запретили бы въезд на территорию Украины) – это воспринималось бы как политический жест.

Но те, кто решил отправить в Киев прикованную к инвалидному креслу Юлию Самойлову, умеют использовать ситуацию по максимуму, давя на жалость.

Можно даже не сомневаться, в случае отказа на въезд Самойловой, российские проправительственные СМИ быстро подхватят новость: девушка с ограниченными возможностями, которая всю жизнь мечтала спеть на Евровидение, стала жертвой жестокости киевской власти. И всего лишь за то, что она один раз спела в Керчи песню о любви.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх