PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Вятрович: Появление украинских повстанцев в лагерях ГУЛАГа переломила ситуацию

Вскоре на большие экраны выходит долгожданная экранизация романа Андрея Кокотюхи – фильм Червоный. Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович поделился своими мыслями о фильме.

События фильма Червоный разворачиваются в 1947 году. Главным героем является воин УПА Данило Червоный, который, попав в сталинский лагерь, находит в себе силы противостоять репрессиям и поднимает первое восстание.

Картина уже вызвала интерес историков. Украинский ученый-историк Владимир Вятрович также ожидает премьеру и еще не видел конечного результата экранизации, однако с интересом наблюдал за работой над картиной и является сторонником романа.

– Могли ли описаны в фильме события иметь место в реальности?

– Андрей Кокотюха в своих романах пытается придерживаться исторической достоверности. Когда он писал роман Червоный, то консультировался и со мной, и с другими историками. Поэтому в основе его сюжетов все же исторически достоверные факты. Это касается и Червоного.

– Были примеры лагерных восстаний в период, описанный в романе?

– Безусловно. Мы не можем сказать, что есть какой-то один исторический персонаж, который точно является прообразом Червоного, потому что это в определенной степени собирательный образ. Но сам факт того, что появление украинских повстанцев в лагерях ГУЛАГа переломила ситуацию в лагерях и привела к восстаниям.

Особенно масштабные состоялись в 1953- 1954 годах: это и Воркутинское восстание, и Кенгирское восстание, и Норильское восстание.

Восстание поставили точку в существовании империи ГУЛАГа, потому что после этого лагеря начали постепенно расформировывать, и ГУЛАГ как таковой, в принципе, в 1960-х исчез.

По моему мнению, появление в лагерях украинских повстанцев оказала решающее влияние не только на сами лагеря, но и вообще – на историю Советского Союза.

После этих восстаний начинается общее изменение общественно-политической ситуации в Советском Союзе, постепенно начинается оттепель, уровень репрессий советской власти падает.

Читайте: Роман Червоный: история крутого украинца, на которого хочется быть похожим

– Один из героев фильма – советский летчик Виктор Гуров, который в итоге подружился с УПА Червоным. Как вы считаете, на самом деле могла бы быть такая ситуация, когда два человека с такими крупными политическими разногласиями могли бы как-то объясниться и действовать вместе?

– Конечно. Среди участников восстаний в лагерях были, в частности, и советские офицеры, которые по тем или иным причинам были осуждены. Очевидно, в основном по политическим причинам. И, очевидно, что это люди, которые тоже были носителями таких черт, как чувство собственного достоинства, стремление к свободе, и это объединяло их с бывшими повстанцами.

Надо понимать, что к тому времени система ГУЛАГа эффективно работала из-за того, что к середине 1940-х лагеря в основном были наполнены политическими заключенными, преимущественно там находились люди творческого характера – писатели, поэты, художники, или какие-то случайно осуждены люди.

Например, крестьяне, которые не хотели вступать в колхозы. Контролировать людей в тюремной системе было гораздо легче.

Кроме того, тюремная система, отраженная в сюжете Червоного, использовала уголовных преступников против тех, кто был осужден по политическим статьям.

Но когда вместо каких-то священников, поэтов, художников появились повстанцы, которые только вчера держали в руках оружие и могли за себя постоять и воевать, ситуация начала меняться.

Сначала она обернулась в настоящие войны между криминальными и политическими в лагерями, а потом уже дошло до того, что политические начали поднимать восстание уже и против администрации.

– Кому бы вы советовали посмотреть этот фильм?

– Фильмы на украинскую историческую тематику – это очень важный способ донесения информации о прошлом, и если мы говорим о той теме, о которой написано в Червоном, так это то, что должны знать все украинцы, потому что это малоизвестная тема, важная тема, и это является примером того, как украинцы меняли историю.

– Какой была бы реакция россиян, если бы эту историю показали в России, в частности – в Кремле? Могло бы ли это как-то изменить их восприятие ситуации?

– Сомневаюсь, к сожалению. Мы должны понимать, что живем в открытом обществе. Это не Советский Союз, когда был недостаток информации. Современный россиянин при желании может увидеть что-угодно, пользуясь интернетом.

Проблема не в том, что нет доступа к этой информации. Проблема в том, что для большинства россиян историческая правда не интересна. Они удовлетворяются современной российской пропагандой, живут этими мифами, и именно это нежелание является, пожалуй, ключевой проблемой, а не недостаток информации. Поэтому если бы даже на центральных каналах показали фильм Червоный, я не уверен, что это как-то существенно изменило бы общество.

К примеру, несколько лет назад на российских телеканалах показывали очень важный фильм о советских репрессиях, Катынь Анджея Вайды, и это не изменило общих массовых представлений о советской власти.

Напомним, ранее Факты ICTV составили ТЕСТ, который поможет проверить, что Вы знаете об УПА.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх