PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Хочу быть песней! Нина Матвиенко празднует 70-летие

Народная артистка и Герой Украины Нина Матвиенко празднует 70-летний юбилей! Биография и лучшие песни души украинского народа – в материале Фактов ICTV.

13 октября в Национальной опере Украины состоится юбилейный концерт Нины Матвиенко. Кроме именинницы, на сцене выступят ее дочь Антонина Матвиенко и зять Арсен Мирзоян, а также Камалия, Дмитрий Андриец, Поль Манондиз, трио Золотые ключи, муниципальная мужская хоровая капелла им. Л.Ревуцкого, Национальный ансамбль солистов Киевская камера и другие фольклорные группы.

А сегодня в ее честь откроют звезду на Площади звезд в Киеве.

Сейчас Нина Митрофановна живет в частном доме в центре Киева, возле Лавры. Несмотря на это, артистка признается, что на пенсию прожить не удается, поэтому единственным источником дохода остаются концерты.

– Раньше как у Героя Украины пенсия у меня была 15 тыс. гривен. Но при Януковиче ее покромсали и теперь дают, сколько хотят. Вышло так, что концерты сейчас единственный мой источник дохода, – рассказывает она.

По словам Нины Матвиенко, сейчас она копит на осенний отпуск, чтобы поехать “туда, где сухо и тепло”.

– У меня проблема с бронхами, а осенью у нас сыро, и мне тяжело из-за этого ходить. Поэтому я хочу поехать туда, где сухо и тепло. Полечиться хоть раз в жизни. Но куда – еще не определилась и еще не заработала, пока нет возможности, – говорит артистка.

А родилась Нина Матвиенко 10 октября 1947 года в селе Неделище Житомирской области. Была пятой из одиннадцати детей в семье Матвиенко.

Окончила вокальную студию при Украинском народном хоре им. Г. Веревки, которому принесла множество побед на всеукраинских и международных конкурсах, выступая в качестве солистки.

 

Несмотря на то, что большую часть репертуара певицы составляют народные украинские песни, Нина Матвиенко популярна не только в Украине, но и во многих странах мира. Артистка с успехом гастролировала в Польше, Финляндии, Франции, Чехии, Канаде, Мексике, США.

– Я хочу быть песней! – Нина Матвиенко, 16.01.1986 г.

Она сыграла в телеспектаклях (Маруся Чурай, Екатерина Билокур, Разлились воды на четыре броды), художественных фильмах (Соломенные колокола, Пропавшая грамота), в радиоспектаклях (Полет стрелы, Кларнеты нежности). Также певица озвучила ряд научно-популярных, хроникально-документальных фильмов, несколько теле- и радиопрограмм.

В 1984 Нина Митрофановна участвовала в создании украинского мультфильма Колыбельная, а в 1988 году с ее участием был снят видеофильм Русалкина неделя.

Среди авторских театрально-режиссерских работ актрисы музыкальный спектакль Под солнцем (1997) с участием японского танцовщика Тадаши Эндо, а также грандиозное музыкально-сценическое действо Золотой камень посеем мы (1998). Кроме того, в 1995 году Нина Матвиенко сыграла 16 спектаклей с американским театром La Mama E.T.C. (Нью-Йорк, США).

В 1989 году Нина Матвиенко стала членом Союза кинематографистов Украины.

Читайте: Крики, потасовки и блокировка: во Львове сорвали концерт Бабкина

С 1971 года артистка состоит в браке с художником Петром Гончаром. Пара воспитывает троих детей: сыновей Ивана и Андрея, а также дочь Антонину.

В 1978 году за большой вклад в развитие украинского искусства и за активную культурно-творческую деятельность Нина Матвиенко получила звание заслуженной, а уже в 1985-м стала народной артисткой Украины. В 2016 году Нине Митрофановне присвоили звание Почетный гражданин Киева.

Кроме того, среди наград Нины Матвиенко – Высшая награда Фонда Международной премии имени М. А. Касьяна – орден Николая Чудотворца (1996), Орден княгини Ольги III степени (1997), а также звание Героя Украины (указом президента от 21 января 2006 года).

 

 

Песни в исполнении Нины Матвиенко:

Кстати, накануне своего 70-летия Нина Матвиенко поразила поклонников отличной физической формой и “выкрутасами” в спортзале.

Фото, видео: mega-stars24СМИTv.uapustinnik50, Славянский порталrumadi1Alexey Dyachin, Петро Батіг

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх