На кинофестивале Покров в Киеве презентуют фильм о Паисии Величковском

В рамках XIV международного фестиваля православного кино Покров, который проходит в Киеве 9-12 октября, состоится премьера документально-просветительского фильма: Величковский: путь над временем.

0002

Как сообщает БФ Православное наследие Украины на Святой Горе Афон, фильм рассказывает об известном старце, уроженце Полтавы, который возрождал духовную жизнь Православной Церкви в XVIII веке – преподобном Паисии Величковском.

– Зрители узнают о деятельности Паисия Величковского, в частности – о его связи с колливадским движением, известным, как филокалистическое возрождение. Преподобный не только работал над переводами аскетико-духовной литературы, но и дал толчок к возрождению общежительного уклада в монастырях на Афоне и Молдовлахии (территория современной Румынии). Также он основал переводческую школу в Нямецкому монастыре. В картине будут показаны редкие рукописи, книги и предметы церковного обихода времен преподобного Паисия, которые еще никогда не демонстрировались широкой публике. В фильме присутствуют комментарии историков, философов, богословов, а также игуменов и монахов Афона и Румынии, – рассказал основатель фонда Дмитрий Ворона.

Съемки фильма происходили на Афоне в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Симонопетра, а также в Ильинском скиту. В Румынии съемочная группа побывала в Драгомирне, Секуле и Нямце – монастырях, где преподобный Паисий Величковский был игуменом. Финальный этап съемок прошел в Киево-Печерской лавре.

Преподобный Паисий Величковский – уроженец Полтавы, православный старец, аскет, святой, служение которого проходило в Украине, на Афоне и в Молдавии. Паисий Величковский известен также как переводчик трудов святых отцов с греческого языка. В частности, он перевел на церковно-славянский язык Добротолюбие – любимое духовное чтение монахов и мирян. Величковский – один из тех, кто возродил забытые традиции монашеской жизни – старчества, общежительного монашества и Иисусовой молитвы.

Читайте: Украинскому кино – быть! Ждем Хоббита по-украински и “бум” звезд

В июне этого года на Афоне, неподалеку от монастыря Пантократор, группой исследователей БФ Православное наследие Украины на Святой Горе Афон была найдена келия XVII века, где принял монашество известный украинец – преподобный Паисий Величковский.

Фестиваль православного кино Покров основан в 2003 году. В этом году просмотры конкурсных работ проходят в киевском Доме кино (ул. Саксаганского, 6). Показ документально-просветительского фильма: Величковский: путь над временем состоится 12 октября в 14.50. Вход на конкурсный показ свободный.

0001b86dc914ec9b5e7f81bfe3864d1de6b6Фото: athos-ukraine.com.

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх