PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Роман десятилетия – на Луганщине экранизировали Ворошиловград Сергея Жадана

Допотопная заправка, разбитое СТО на отшибе. Привычный пейзаж для девяностых и даже нулевых возникли поблизости с городом Старобельск, что на Луганщине.

Именно в такую локацию поселил героев своей книги Ворошиловград Сергей Жадан. Сейчас здесь снимают фильм.

Сам роман стал популярным сразу после его выхода в 2010 году. И был признан романом десятилетия по версии литературной премии ББС Украина.

Смотрите: Фильм-победитель Каннского кинофестиваля стартует в украинском прокате

Описанный в книге Старобельск – родина автора.  Его герой, простой парень, вернувшийся в родной город. Сергей Хлебосолов  –  местный предприниматель. Он как и герой книги, много чего пережил. Был рекет, рейдеры, приезжали из Луганска бригады.

Когда роман Жадана вышел в свет, властью в Украине уже во всю заправляли те самые рейдеры. Для них всякий намек, пусть и художественный на их деятельность был не уместен.

Первое выступление было в районной библиотеке, когда вышел роман Ворошиловоград. А вот в Донецке и Луганске презентацию книги власти сорвали.

Продюсер фильма уверен, что книга Жадана Ворошиловград – это предтеча Майдана. Рассказ про то, что достоинство – превыше всего.

К слову, Факты ICTV собрали самые интересные достижения и топ-5 лучших фильмов.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх