PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Наследие Олимпиад: гордость страны или мертвый груз?

После крупных соревнований всегда возникает вопрос – что дальше делать с построенными специально к ним стадионами и спортивными комплексами?

После крупных соревнований всегда возникает вопрос – что дальше делать с построенными специально к ним стадионами и спортивными комплексами?

К каждому спортивному соревнованию в городе, который его принимает, строят что-то новое. Но не всегда знают, что делать дальше с вновь созданными сооружениями. Многие из них после окончания соревнований становятся ненужными и постепенно приходят в упадок. А те, которым повезло стать туристическими достопримечательностями, продолжают работать на благо экономики страны.

Именно так произошло в Пекине, которому в наследство от Олимпиады 2008-го досталось немало стадионов и спорткомплексов. Среди них – аквацентр Водяной Куб и стадион «Птичье гнездо», которые стали известными как оригинальные архитектурные достопримечательности. К ним и до сих пор съезжаются туристы со всего мира. Те, кто был на Олимпиаде, побывав здесь снова, оживляют воспоминания и впечатления. Тем же, кому не посчастливилось увидеть сами соревнования, имеют возможность посетить это место. Пусть и 4 года спустя.

Однако не все считают Водяной Куб и Птичье гнездо приятными напоминаниями о прошлой Олимпиаде. Немало пекинцев утверждают: в эти сооружения вложили неоправданно много денег, а теперь на них только зря тратят энергоресурсы.

«В Водном Кубе ежедневно тратят столько воды и электричества, лучше бы эти ресурсы шли на повседневную жизнь людей. А так это ненужно и совсем не ради спорта», – говорит туристка Ли Фанг.

После Олимпийских игр остались и другие стадионы. Сейчас они почти ненужные, поэтому денег на их содержание практически не выделяют. Много спортивных площадок, как, например, вот это поле для бейсбола, постепенно зарастают, разрушаются, и уже не интересуют жителей Пекина.//Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх