Зимняя Олимпиада может вызвать революцию в Карпатах

Незабываемая природа, высокие горы и близость к границам – главные козыри украинских чиновников от спорта.

Незабываемая природа, высокие горы и близость к границам – главные козыри украинских чиновников от спорта.

На защиту олимпийских надежд работает и рельеф – например, база «Тысовец», которая должна стать центром международных соревнований, расположена на высоте тысяча метров. По словам тренеров, это дает дополнительное воодушевление спортсменам и очень подходит для проведения масштабных соревнований.

«Здесь территория, которая принадлежит государству, примерно 10 800 гектар, что позволяет проектантам сделать самые лучшие проекты, сделать компактно и на самом современном уровне», – говорит начальник спортивной базы «Тысовец», заслуженный тренер СССР Владимир Мельников.

«Все это возможно. Если строили быстро футбольные стадионы, то не такие у нас сложные объекты зимних видов спорта, чтобы их не построить. Если будут финансовые условия – все можно сделать быстро», – говорит президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

Зато медчасть на базе – не хуже мировых говорит руководство. Здесь реабилитировали многих призеров олимпиады, среди пациентов – боксеры и гребцы, которые взошли на пьедестал в Лондоне. Медики говорят, для счастья не хватает только рентген-установки и собственной лаборатории, ведь к ближайшей больнице 35 километров. А в остальном идут в ногу со временем – травмы и усталость спортсменов отступают под натиском лазерного оборудования, криоустановки и душа Шарко. 

Олимпийская надежда обещает Украине не только медицинское оборудование, но и ремонт дорог, новые трассы для бобслея, лыж и санок, трамплины, катки и даже учебный комплекс для юных спортсменов.

«Со 120-метрового трамплина нельзя научиться прыгать, на нем должны прыгать уже подготовленные спортсмены. Учитывая это, мы предложили построить учебные трамплины: 10, 20 и 40 метров», – говорит начальник Львовского управления спорта Юрий Майборода.

Скептики говорят, построить все сооружения вовремя и без мощных инвестиций – невозможно. А спортсмены напоминают о Евро-2012, которое доказало, что все трудности преодолимы.

Подготовка к олимпиаде будет стоить 25 миллиардов гривен. Однако чиновники говорят: это не затраты, а инвестиции в здоровый образ жизни и благосостояние людей. Лишь в туристической отрасли работу получат почти 100 тысяч человек. Еще полмиллиона смогут заработать в смежных сферах.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх