Как украинки в футбол играют

Юлия Байгарович с кожаным мячом на «ты». Девушка с 5 лет играет в футбол.

Юлия Байгарович с кожаным мячом на «ты». Девушка с 5 лет играет в футбол.

Ее он привлекает скоростью, командным духом и необходимостью молниеносно думать, и никакие травмы девушку не пугают.

«Да, это опасно. Это травмы постоянно, но все же. Я просто не могу без него. Я не играю в футбол, я им живу», – говорит игрок женской футбольной команды «Атекс» Юлия Байгарович.

Женский футбол в Украине почти не развивается, сетует тренер Юлии. Спортивных баз и стадионов мало. Да и те, что есть, обычно заняты ребятами.

«Состояние, в котором находится футбол, к сожалению, ужасное», – рассказывает тренер женской футбольной команды «Атекс» Алла Гресь.

Сломать стереотип, что футбол – мужская игра, уже второй год подряд пытаются в Благотворительном фонде Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Для школьников Днепровского района столицы организуют показательные матчи и мастер-классы с кожаным мячом.

«Женщинам тоже нужен спорт, как составляющая здорового образа жизни. Сейчас мы вводим спорт-футбол, я надеюсь, что со временем нам удастся расширить дополнительные виды спорта, которые являются легкими, массовыми и доступными», – говорит директор Благотворительного фонда Олеся Довгого и Екатерины Гориной Оксана Гуляева.

Эмоционально и упорно пятиклассницы бегают с мячом. Технические приемы пытаются отработать до совершенства. Почти час тренировок – и они хотят гонять мяч профессионально.

ВИДЕО.Днепровский район Киева становится эпицентром женского футбола

«Я поняла, что футбол – это не просто так, побегали с мячиком, это веселая, хорошая, спортивная игра, и мне хочется этим заниматься дальше», – говорит школьница Екатерина Гинзгемер.

Показать умение владеть мячом девушки смогут уже через 2 месяца. Именно тогда состоятся финальные соревнования между школами Днепровского района столицы.

Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх