Лучшие фехтовальщики собрались в Ужгороде на чемпионат Украины

На протяжении 9-ти дней в Ужгороде будут проводить поединки более 600 спортсменов.

На протяжении 9-ти дней в Ужгороде будут проводить поединки более 600 спортсменов.

Самому молодому участнику соревнований – 13 лет, самому старшему – 38. Организаторы чемпионата уверяют: состав участников – сильный. Уровень соревнований – самый высокий.

«Это очковое соревнование. На этих соревнованиях зарабатывают очки, чтобы попасть в сборную Украины. Поэтому сюда приезжают все сильнейшие, чтобы набрать очки. Но они будто является подготовкой к участию в самом главном старте, который будет через 4 года – это олимпийские игры», – говорит первый вице-президент Федерации фехтования Украины Петр Азарченков.

В Ужгороде соревнуются 5 призеров Олимпиад, почти 30 финалистов Чемпионата мира и Европы. 24-летний киевлянин Андрей Погребняк получил бронзу на первенстве Европы. В прошлом году на Чемпионате Украины был вторым. Теперь мечтает о золоте.

ВИДЕО. Лучшие фехтовальщики собрались в Ужгороде на чемпионат Украины

13-летняя жительница ужгорода Юлия Холоденко – финалистка нескольких международных соревнований. Фехтованием занимается лишь два года. В чемпионате Украины участвует впервые и очень волнуется перед серьезным испытанием.

«Готовилась серьезно к чемпионату Украины, очень сложно было. Каждый день по две тренировки, 4 часа», – говорит участница соревнований Юлия Холоденко.

Соревнования начались с коротких боев. Здесь побеждает тот, кто первый нанесет пять уколов сопернику. Судьи обращают внимание на точность ударов, внимательность и выдержку. А еще – умение собраться в сложной ситуации.

«На имена мы не смотрим. Мы смотрим на технику спортсмена, на силу, на мощь, силу духа, силу воли. Ну и на техническую подготовку, конечно», – говорит судья Сергей Горецкий.

Фехтование – аристократический и благородный вид спорта, старинное искусство владения холодным оружием. Еще в Древнем Риме ему учили гладиаторов и легионеров. Спортсмены говорят: фехтование требует отличной физической подготовки, молниеносной реакции и логики мышления. А чтобы мастерски владеть рапирой, саблей и шпагой, нужны годы тренировок.

//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх