PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Слепым» арбитрам – нет! ФИФА впервые в официальном матче испытает автоматическую фиксацию голов

Несправедливых проигрышей – вроде игры «Украина-Англия» на чемпионате Европы-2012 – больше быть не должно – наконец решили футбольные функционеры.

Несправедливых проигрышей – вроде игры «Украина-Англия» на чемпионате Европы-2012 – больше быть не должно – наконец решили футбольные функционеры.

ФИФА внедряет технологию видеофиксации голов. Испытают ее на клубном чемпионате мира, который сегодня стартует в Японии.

На двух стадионах, принимающих матчи, установили две различные системы определения голов: Hawk-Eye (камера на линии) и GoalRef – где электронный чип встроен внутри мяча. Какой метод фиксации взятия ворот признают более эффективным, тот и будет действовать в дальнейшем.

«Мы впервые увидим в официальной игре, как действуют автоматические системы определения взятия ворот. Все тесты успешно пройдены, теперь их финальная проверка. Технология поможет всем сконцентрироваться только на игре, а не спорить – мяч пересек линию ворот или нет», – говорит футбольный менеджер Томас Пелкофер.

С системой «GoalRef» пройдут матчи на стадионе «Йокогама». Сегодня там в игре-открытии чемпионата сойдутся новозеландский «Окленд Сити» и японский «Санфречче Хиросима». 

Датско-немецкая система «GoalRef» определяет взятие ворот с помощью магнитных датчиков, которые фиксируют движение специального мяча. А действие «Hawk-Eye» испытают на стадионе «Тойота», где 9 декабря будут бороться мексиканцы с корейцами. В этой системе, уже известной за использование в теннисе и крикете, мяч фиксируют камеры, мгновенно воспроизводящие его траекторию и конечную точку остановки.

«Нет судейских аргументов против этих технологий. Ведь это лишь помощник и ассистент судьи в сложных моментах определения гола. Это как тормозная система ABS в автомобиле, и вы решаете использовать ее или нет», – говорит Томас Пелкофер.

ФИФА, которую критиковали за грубые ошибки арбитров на последних чемпионатах, вложила 2 миллиона долларов в разработку и установку систем на стадионах в Японии. А в следующем марте технологию, которую признают фаворитом, используют на бразильских стадионах, которые будут принимать Кубок Конфедераций.

//Алексей Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх