Украина может принять Евро-2020

Киев или Донецк могут претендовать на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года, которые пройдут в различных городах по всей Европе согласно недавнему решению УЕФА.

Экс-президент Федерации футбола Украины, член исполкома УЕФА Григорий Суркис считает, что Киев или Донецк могут претендовать на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года, которые пройдут в различных городах по всей Европе согласно недавнему решению УЕФА.

“В принципе не может идти речь о том, чтобы претендентами на место проведения турнира стало сразу несколько городов одной страны. Но я уверен, что ФФУ будет пытаться провести консультации с правительством, чтобы Украина также подала заявку. А у нас, соответственно, есть только два города-претендента: Донецк с его 50-тысячной “Донбасс-Ареной” и Киев с 70-тысячным НСК “Олимпийский”, – сказал он в интервью “Спорт-Экспрессу в Украине”.

По его мнению, стадионы, на которых состоятся матчи турнира, должны принимать не менее 50 тысяч зрителей. “Также понятно, что УЕФА, возможно, откажется от приема заявок, если в них будет идти речь о строящихся стадионах”, – добавил он.

Работу над концепцией проведения Евро-2020 поручено комитету по соревнованиям национальных сборных, главой которого является Г.Суркис. По его словам, к заседанию исполкома УЕФА в марте контуры формата турнира, в частности, требования к кандидатам на проведение первенства, должны иметь завершенный вид.

Г.Суркис видит также проблему в процедуре голосования внутри исполкома УЕФА. “По существующим ныне правилам, причастные к предмету голосования его члены должны покинуть зал заседания, пока их коллеги выскажутся. Поскольку решения, которые будут приниматься в контексте организации турнира 2020 года, будут касаться не одной и не двух стран, мы должны избежать ситуации, когда большинство членов исполкома каждый раз будут лишены возможности голосования. Над этим придется всерьез поломать голову”, – сказал он.

Член исполкома УЕФА допускает, что в список принимающих городов Евро-2020 могут попасть города, которые ранее не принимали таких масштабных спортивных мероприятий. “Но я думаю, что этот вопрос пока рано обсуждать, так как мы еще не знаем, кто именно подаст заявки на проведение. Кроме того, как я уже говорил, мы еще полностью не понимаем, какими будут критерии отбора. Помимо вместительности стадионов наверняка будет приниматься во внимание и географический фактор. Ведь нельзя растянуть турнир по Европе настолько, чтобы от этого пострадали интересы болельщиков”, – пояснил он.

Несмотря на существующие сложности, Г.Суркис считает идею президента УЕФА Мишеля Платини о таком проведении Евро-2012 “поистине гениальной”, ведь предложенный формат, по его мнению, позволит реально объединить вокруг футбола практически всю Европу.

//«Интерфакс-Украина»

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх