Буковель впервые принял финал Кубка мира по лыжному фристайлу

Дома свою первую медаль в сезоне завоевала украинка Надежда Диденко.

Горнолыжный склон в центре Буковеля уже несколько недель недоступен для туристов. Сотни тонн снега сформировали огромный трамплин для финального этапа Кубка мира по фристайлу. Никогда раньше Украина не принимала соревнования такого уровня.

«Сегодняшний кубок мира, который прошел, по оценкам и спортсменов, и международной федерации прошел на «отлично»», – говорит первый вице-президент Федерации лыжного спорта Украины Владимир Малей.

Спортсмены из 11-ти стран боролись за зачетные очки, но самую громкую поддержку получили украинцы. Фанаты не жалели сил. Возможно, именно их должна благодарить Надежда Диденко. Она уверенно прошла квалификацию и единственная из украинцев пробилась в гранд-финал четырех. Ее решающий прыжок бек фул-фул сорвал овации, а сама Надежда еще до объявления результатов торжествовала.

«Я могу лучше и больше. Но у меня в запасе есть более сложные прыжки, которые я готовлю к Чемпионату мира и Олимпиаде», – говорит спортсменка.

А победу праздновала американка Эмили Кук. Она сполна воспользовалась отсутствием лидера мирового рейтинга Менгтао Ксю из Китая и одержала третью победу в карьере. Бронза поедет в Швейцарию. 23-летняя Таня Шаерер во второй раз подряд финишировал на подиуме и вошла в 10-ку лучших спортсменок мира.

У мужчин произошла сенсация. Золото досталось представителю Австралии. Дэвид Моррис навсегда запомнит Украину, ведь именно здесь он впервые выиграл этап кубка мира.

«Я хочу обнять всех вокруг. Я в восторге, не могу с собой совладать, у меня аж руки дрожат… Невероятная победа, первая в карьере и я теперь второй номер в мировом рейтинге», – радуется Морис.

Лучший из украинцев, Александр Абраменко, пробиться в финал четырех не сумел.

«Александр Абраменко мог выступить лучше. Он выступал и показывал результат в этом сезоне по сумме баллов значительно лучший, чем сегодня», – говорит главный тренер сборной Украины по фристайлу Юлия Фоминых.

Нынешний этап Кубка мира стал первой ласточкой, доказав, что Украина может проводить соревнования мирового уровня. А если хорошо подготовиться – и Олимпиаду примет достойно.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх