«Арену Львов» хотят разобрать на кирпичи

Если местная власть не выполнит все условия футбольного клуба «Карпаты» по переходу на стадион

Львовский стадион «Арена Львов», построенный к Евро-2012, может быть разобран, если местная власть не выполнит все условия футбольного клуба «Карпаты» по переходу на стадион.

Строительство стадиона к Евро за бюджетные деньги оказалось нецелесообразным и невыгодным для общества в целом. Например, в Австрии часть стадионов, построенных к Евро, разобрали из-за неэффективности использования, но эти арены в несколько раз были дешевле, чем в Украине, сообщает Радио Свобода.

Из госбюджета на строительство спортивной арены во Львове было потрачено 250 миллионов евро. На содержание стадиона нужно минимум 20 миллионов гривен в год.

С 1 января 2013 года государство прекратило финансирование этого стадиона.

26 марта на «Арене Львов» состоится матч между молодежными сборными Украины и Польши. Этот поединок отложило на несколько дней отключение электроэнергии спортивной арене из-за долгов перед «Львовоблэнерго».

Сейчас идут переговоры между Кабинетом Министров и руководством футбольного клуба «Карпаты» о переходе команды на спортивную «Арену Львов». Договоренностей не достигнуто.

Для руководства ФК важные экономический фактор и комфорт болельщиков. Клуб на содержание стадиона «Украина» тратит в год 3 миллиона гривен, что в 7 раз меньше, чем необходимо для «Арены Львов».

Поэтому одним из условий перехода клуба на новый стадион есть 10-12 миллионов гривен дотаций каждый год и власти должны предложить клубу компенсационный механизм, подчеркивает гендиректор ФК «Карпаты» Игорь Дедишин.

«Других препятствий для нашего перехода на стадион нет. Единственное, чего будем добиваться, чтобы власть обеспечила транспортное сообщение, а дальше уже комфорт для болельщиков мы сами обеспечим. Стадион должен быть полноценным коммерческим объектом», – говорит руководитель клуба.

Прежде чем перейти на «Арену Львов», руководство клуба «Карпаты» требует оценить реальное состояние стадиона относительно его безопасности, выдать государственный акт о сдаче в эксплуатацию спортивного объекта, а также городские власти Львова должны выполнить обещание 2008 года – передать имущественный комплекс стадиона «Украина» и прилегающие земельные участки ФК «Карпаты».

У власти сегодня есть два варианта – выполнить все условия футбольного клуба «Карпаты» или разобрать спортивную арену на стройматериалы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх