PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Динамо” против “Шахтера”. Эсперты сделали ставки

Киевляне приобрели сильных игроков, однако им еще нужно время, чтобы сыграться. Не без проблем с составом и у горняков. Без Генриха Мхитаряна и Фенрандинье средняя линия «Шахтера» потеряла мобильность

Противостояние «Динамо» и «Шахтера» никогда не имело принципиального значения. Во времена СССР раздражителем для киевлян были московские клубы, а особенно «Спартак». Трудно было играть с клубами других республик, но отнюдь не с донецкой командой. Об этом говорит и статистика – за 23 года с 1968 «Шахтер» выиграл у «Динамо» лишь четыре раза в 46 матчах.

Но все изменилось со времен независимости. Развитие бизнес-империи Рината Ахметова в конце 90-х годов прошлого века нуждалась в структуре, которая бы объединяла жителей Донбасса. Заставляла гордиться своим регионом. Ринат Ахметов взялся за возрождение ФК «Шахтер».

Противостояние «Шахтера» и «Динамо» стало принципиальным сразу после событий Оранжевой революции. Конечно, чемпионство горняков 2002 года ударило по самолюбию киевлян, однако в следующем сезоне столичный клуб поставил на место провинциального соперника. И сразу после революционных событий «Шахтер» начал обрастать мышцами. Наставником еще за год до политического противостояния Киев-Донецк стал румын Мирча Луческу, клуб впоследствии объявил о начале строительства 5-звездочной «Донбасс Арены», а Ринат Ахметов поставил перед командой задачу выиграть еврокубок. Поражение на президентских выборах мобилизовала дончан и в футбольных противостояниях с Киевом.

С тех пор началась золотая эра донецкого «Шахтера». Кубок УЕФА и 7 чемпионских титулов за 10 тренерских лет Мирчи Луческу в Донецке. В «Динамо» постоянные смены тренеров и крайне редкие, но очень необходимые для уверенности в собственных силах, победы в очных противостояниях с горняками.

«Да, мы в это воскресенье играем с «Шахтером». Ну и играем себе. «Шахтер» – ведущий клуб Украины, но и мы – ведущий клуб. Что здесь такого?» – притворяется, что не понимает важности матча с «Шахтером» Олег Блохин. Вряд ли его слова способны сбить градус напряженности этой игры. «Динамо» проиграло последние 5 очных встреч с горняками и сейчас уступает чемпионам Украины двумя очками в Премьер-лиге. Киев желает только победы, а последние трансферы команды позволяют болельщикам «Динамо» на нее смело рассчитывать.

Прогнозы футбольных экспертов относительно результата матча «Шахтер»-«Динамо» схожи. Так, киевляне приобрели сильных игроков, однако им еще нужно время, чтобы сыграться. Не без проблем с составом и у горняков. Без Генриха Мхитаряна и Фенрандинье средняя линия «Шахтера» потеряла мобильность.

«Сейчас шансы команд 50/50. болею за «Динамо» и желаю киевлянам победы, но, думаю, будет результативная ничья. Но, ни в коем случае, нельзя раскрываться. В противном случае «Динамо» могут ждать неприятные сюрпризы. Нужно дисциплинированно сыграть весь матч и использовать те моменты, которые будут», – делится прогнозом с газетой «Известия» Олег Саленко.

«Психологически динамовцам будет очень трудно на «Донбасс Арене». В игровом плане обе команды сейчас находятся примерно на одном уровне, поэтому на первый план выйдет уверенность в своих силах. Решающую роль в дуэли сыграют лидеры дончан. Все они знают, как побеждать «Динамо». – анализирует предматчевую ситуацию для издания «Команда» Дмитрий Парфенов.

«По игре «Шахтера» сложно понять, в каком состоянии находится эта команда. Мне кажется, что процесс перестройки у горняков незавершенный, поэтому победить «Динамо» им будет сложно. Я поставлю на ничью, но она возможна только, если киевляне откроют счет. Ставить сейчас на успех «бело-синих» рано, ведь футболистам, которые находятся в распоряжении Олега Блохина, необходимо время», – рассказывает Сергей Юран газете «Команда».

Футбольные специалисты осторожны в своих прогнозах. И это понятно. Пока команды не набрали оптимальной формы, трудно представить, кто победит в этой футбольной войне.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх