Возвращение Шахтера в Донецк: Палкин озвучил условия

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин рассказал, при каких условиях Шахтер вернется в Донецк.

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин рассказал, когда Шахтер вернется в Донецк.

Война на Донбассе понемногу стихает, следовательно, возвращение горняков до родного города становится все более актуальным. В эксклюзивном интервью Фактам Сергей Палкин объяснил, при каких условиях Шахтер сможет вернуться в Донецк.

– Юрий Луценко заявлял, что выборы на оккупированных территориях предварительно планируются на апрель 2016 года. Достаточно ли факта выборов, вывода иностранных вооруженных формирований с территории Украины, чтобы первая команда Шахтера вернулась в Донецк?

– Никто не знает, когда Шахтер вернется домой. Ситуация настолько сложная, что прогнозировать что-то чрезвычайно сложно. И то “потепление”, которое в последнее время возникло между “ЛНР”, “ДНР” и Украиной – это, конечно, хороший знак, но он никоим образом не дает четкого понимания того, когда клуб вернется в Донецк.

Также хотел бы добавить, что я не разделяю первую и вторую команды. На Донбасс Шахтер вернется в полном составе, начиная от академии и заканчивая основой.

– Если Донбасс получит так называемый “особый статус”, это поможет Шахтеру вернуться?

– Я, честно говоря, не понимаю, что это за понятие “особый” или “не особый” статусы. У нас единая страна, и Донбасс является ее частью. А игры с “особыми” статусами используют, чтобы обыграть ситуацию в ту или иную стороны. Это скорее юридический аспект, чем реальная жизнь.

На Донбассе много замешано политики, которая полностью разрушила там жизнь. Нужно отталкиваться от экономических принципов, а не продолжать слушать политиков и политику. Дай Бог, чтобы закончилась война, и это уже будет большим достижением для всех нас.

– Какие конкретно условия должны быть выполнены для возвращения в Донецк? Политические, вопросы безопасности…

 – Прежде всего это касается безопасности. Есть вопросы по легионерам, семьи которых живут за границей, читают прессу. Понятно, какое у них мнение сложилось о событиях в Украине. В такой ситуации даже мы ничего не сможем сделать, если футболисты будут бояться ехать в Донецк.

– А вы обсуждали вероятное возвращение с легионерами?

– Я очень надеюсь, что все футболисты будут рады вернуться в Донецк. Ведь в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, успешно функционировать не просто. В истории футбола еще не было аналогичного случая, и возникает вопрос: “Как долго это все продлится?”. В конце концов, мы не может вечно жить в эмиграции, без своих болельщиков, базы, стадиона…

 Конечно, мы общаемся с футболистами в формальной, неформальной обстановках, они хотят вернуться в Донецк. Но, повторюсь, все зависит от безопасности.

Нужно решить и технические аспекты: восстановление аэропорта, дорог и тому подобное. Сколько это займет времени? Временно можем летать из Мариуполя или Запорожья.

Безусловно, мы столкнемся с трудностями, но они не критичны.

– Но ведь по требованиям UEFA аэропорт должен находиться не дальше, чем за 120 км от места проведения матча?

– Мы тоже многим клубам шли на уступки. Неоднократно прилетали в один аэропорт, а из него несколько часов автобусом добирались до места дислокации. В УЕФА об этом прекрасно помнят, поэтому, думаю, нам должны пойти на встречу. Тем более, футбольная инфраструктура находится в нормальном состоянии: тренировочные поля, стадион готовы обслуживать матчи самого высокого уровня.

Напомним, ранее Сергей Палкин рассказал о деле Зинченко и возможном трансфере Тейшейры.

 Сегодня Факты ICTV в 21:45 проведут онлайн трансляцию матча Лиги чемпионов между киевским Динамо и Челси, а завтра в том же часу встречу Мальме – Шахтер.

Роман КИРИЕНКО.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх