Палкин: В Киршу попало 62 снаряда – она разбита

Война на Донбассе мало не разрушила НТБ Кирша и Донбасс Арену.

Война на Донбассе мало не разрушила НТБ Кирша и Донбасс Арену.

Об этом Фактам в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор Шахтера Сергей Палкин.

– Какова ситуация с НТБ Кирша, которая во время обстрелов была частично повреждена?

– В нее попали 62 снаряды, из которых 2 влетели в жилой комплекс первой команды. Остальные попадания пришлись на футбольные поля, на восстановление которых не потребуется много времени.

Корпус первой команды почти полностью разрушен. Четвертого этажа вообще нет, пошли трещины по остальным этажам. А когда тушили пожар – полностью залили 3 и 2 этажи. Там все поплыло, и для восстановления потребуется серьезный ремонт.

Мы полностью законсервировали здание, чтобы была хотя бы какая-то защита от дождей, холодов, морозов.

Когда начнутся строительные работы? Трудно сказать, ведь все подрядчики оставили Донецк, а сейчас туда никого не затащишь.

– Что с Донбасс Ареной?

– В прошлом году в один из заводов Донецка попал снаряд, и взрывная волна была настолько сильной, что задела стадион. Донбасс Арена построена по такому принципу, что держащие конструкции врезаны в крышу, и взрывная волна их просто подняла. Вследствие этого, несколько деформировалась восточная часть стадиона.

После взрыва мы затянули их прочными тросами, и когда произошел второй взрыв, то именно тросы не позволили нанести арене еще большего вреда.

Если предположить, что сегодня на Донбасс Арене провести матч, то зрители находились бы в полной безопасности.

По большому счету, 80% повреждений – это стеклянные окна, которые нужно заменить. Также на прилегающую территорию стадиона попал снаряд, поэтому нужно поставить новые турникеты. А сама конструкция не пострадала.

– Во сколько Шахтер оценивается материальный ущерб, нанесенный войной?

– Если и есть какие-то финансовые потери, то они незначительные. Сегодня как база, так и стадион “законсервированы”. Например, на Донбасс Арене работает только гуманитарный штаб, но это капля в море. Основные расходы шли на содержание всего хозяйства, однако мы имели с этого определенный доход – продажа абонементов, билетов, проведение экскурсий, других мероприятий, доход от спонсоров.

Грубо говоря, сейчас мы фактически вышли “в ноль”. В Киеве нам приходится тратить деньги на переезды, аренду жилья, офисов, полей.

– Почему прекратил свое существование Шахтер-3?

– С появлением команды дублеров и U-19 у нас банально не хватало игроков для Шахтера-3. Поэтому, собственно, и пришлось снять этот коллектив с соревнований во второй лиге. Сейчас нам проще отдать молодежь в аренду в другие клубы.

Ранее, гендир горняков назвал Зинченко, Юрченко и Билонога слабаками, а также озвучил условия возвращения Шахтера в Донецк.

Напомним, Факты ICTV сегодня в 21.45 проведут онлайн трансляцию матча Мальме – Шахтер.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх