Сколько потратил Ахметов на Шахтер за 20 лет

Сегодня исполнилось 20 лет каденции Рината Ахметова в донецком Шахтере. За это время Ахметов вложил в донецкий клуб порядка $ 2 млрд долларов.

ahmetov

Впервые о серьезных финансовых вливаниях Ахметова в Шахтер отрапортовал журнал Корреспондент в марте 2011-го. Тогда стало известно, что за первые 15 лет Ринат Леонидович вложил в футбольный клуб $ 1,5млрд.

Из них наибольшая сумма пошла на строительство Донбасс Арены – $ 400 млн. Бюджет клуба от нескольких миллионов долларов в начале правления Ахметова вырос до нескольких десятков миллионов в первой половине 2000-х. А к 2010 году уже приближался к 100 млн на сезон (в 2008-м он составлял уже 85 млн).

Картинки по запросу Донбасс Арена

На трансферы за время президентства Ахметова Шахтер потратил $ 342 млн (по данным портала Transfermarkt). Топ-4 самых дорогих приобретений: Бернард (около 28 млн), Нери Кастильо (22 млн), Тайсон (17 млн) и Виллиан (14 млн).

Как удалось выяснить из разных интервью гендиректора Шахтера Сергея Палкина, официального клубного сайта и других источников, средний бюджет Шахтера в последних 5 сезонах составлял в среднем $ 90 млн. Соответственно, в целом на клуб было потрачено 450 млн долларов, из них 132 млн – расходы на трансферы.

Итак, по подсчетам, Ахметов за 20 лет вложил в Шахтер почти 2 млрд долларов (1,95 млрд).

Однажды Палкин так объяснил причину больших затрат Ахметова на некоммерческое дело, которым является футбольный клуб:

Он болен футболом

Читайте: Шевченко – 40: от тимуровца до лучшего в Европе

Ранее Факты ICTV на честь 50-летия Рината Ахметова подготовили материал о его вкладе в донецкий Шахтер.

По материалам Футбол 24.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх