Сборная Исландии: стоматологи, режиссеры и преданные фанаты

Факты ICTV разбирались, за счет чего сборная Исландии смогла удивить футбольную Европу.

epa05384306 Aron Gunnarsson (C) of Iceland and teammates celebrate after the final whistle of the UEFA EURO 2016 group F preliminary round match between Iceland and Austria at Stade de France in Saint-Denis, France, 22 June 2016. Iceland won 2-1. 

(RESTRICTIONS APPLY: For editorial news reporting purposes only. Not used for commercial or marketing purposes without prior written approval of UEFA. Images must appear as still images and must not emulate match action video footage. Photographs published in online publications (whether via the Internet or otherwise) shall have an interval of at least 20 seconds between the posting.)  EPA/GEORGI LICOVSKI   EDITORIAL USE ONLY

Сборная Исландии стала настоящим открытием прошлого чемпионата Европы, дойдя до четвертьфинала турнира. Конечно, от викингов никто такого успеха не ожидал, а их победа над англичанами в 1/8 стала громкой сенсацией и исландцы по праву заслужили приз зрительских симпатий.

Итак, что собой представляет сборная Исландии, разбирались Факты ICTV

Сборная стоматологов и режиссеров

Главный тренер сборной Хеймир Халльгримссон – к профессиональному спорту был стоматологом, а полузащитник Дади Бедварссон работал в порту. Вратарь Ханнес Тор Халльдорссон – известный в Исландии режиссер, который, в частности, делал видео презентацию страны на Евро 2012.

– Мы понимали, что мы не профессиональные игроки, как во всем мире. Поэтому нам надо было приложить больше усилий. И, к счастью, теперь мы имеем хороших игроков, – сказал Халльгримссон.

12 игрок сборной Исландии

И без футбола в маленькую Исландию ежегодно приезжает почти полтора миллиона туристов. Это почти в 5 раз больше, чем население самой страны. Футбольные викинги добавили любопытства гостям – теперь сюда едут еще и футбольные фанаты, чтобы посмотреть воочию, что за монстры выбили англичан в 1/8 финала Евро 2016.

Группа поддержки у викингов – одна из самых мощных. Официально фанклуб сборной Исландии насчитывает до 9 тыс. местных болельщиков. На самом деле их намного больше и они находятся по всему миру. Именно поддержку фанов называют одним из главных рецептов успеха исландских футболистов.

Исландский след в Украине

В Украине исландская сборная привлекла внимание гораздо раньше Евро 2016. В далеком 1999-м в рамках отбора к Евро 2000 встреча между Украиной и Исландией на НСК Олимпийский хоть и завершилась – 1:1, викинги показали надежную оборону.

Бывший игрок сборной Исландии Хельги Колдвидсон вспоминает сильную игру украинской сборной, и неистовую поддержку наших болельщиков, хвалит Шевченко-тренера.

– Я помню, как тогда на протяжении всего матча не утихали вувузелы. Мы понимали, что играем против великой страны и нации. В нашей ментальности погружаться в игру и бороться за свою страну. И это именно то, что мы будем делать завтра. Думаю, это то, что в нас есть общего с вами, – говорит Колдвидсон.

Читайте: Бэйл удивил болельщиков прической Тарзана

Отметим, что в первом туре отбора к ЧМ 2018 сборная Украины разошлась миром с Исландией – 1:1.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх