Потеряв ногу и победив рак: как Дидух стал Паралимпийским чемпионом

В первой серии проекта Несокрушимые пойдет речь о герое-паралимпийце Викторе Дидухе, который, несмотря на все трудности, добился феноменальных успехов.

paralympians_600h_1

Первая серия выпуска Вікна СТБ Несокрушимые приурочена паралимпийскому чемпиону с настольного тенниса 2016 – Викторе Дидухе, история успеха которого потрясает.

Первым тренером уроженца небольшого села на Львовщине стал его отец, а спаринг партнерами выступали старшие братья, которых у Виктора было трое.

– Кто проиграл больше всего, тот  убирал комнаты или мыл посуду, а кто лучше играл – ничего не делал, – говорит отец чемпиона.

Как показало время, настольный теннис для двух сыновей стал неотъемлемой частью их жизни. Так, Виктор выиграл золото Паралимпиады 2016, а его старший брат Александр является многократным победителем Кубка Украины.

Однако в один момент жизнь Виктора резко изменилась. Сперва от рака умирает его мама, а вскоре уже у него диагностировали онкологию.

– В какой-то момент увидел, что у меня на кости что-то растет. Я обратился к врачами и мне сказали, что это опухоль и нужна операция. Тогда я понял, что жизнь не будет такой, как прежде, – делится Дидух.

За три года лечения будущему чемпиону пришлось перенести пять операций. Рак прогрессировал – в кости появлялись метастазы. Деньги талантливому спортсмену собирали всей спортивной семьей.

Пережить непростой недуг Дидуху помогла его будущая супруга – Марьяна. После того, как Виктору ампутировали ногу, Марьяна не отвернулась от него, а всячески поддерживала и в результате пара приняла решение поженится. 

Вслед за этим Виктор на протезе решается вернуться в большой спорт и уже через полгода выигрывает свои первые университетские соревнования у здорового соперника. В 26 Дидух становится чемпионом Европы, в 27 берет чемпионат мира, а в 29 – становится обладателем золотых медалей Паралимпийских игр в Рио.

Дидух мог стать и двукратным паралимпийским чемпионом, однако в одиночном разряде обидно проиграл и не попал в финал. В парном же разряде Виктор ошибок повторять не стал и в решающем поединке против Швеции добыл долгожданное золото. 

Больше того, после оглушительного успеха в Рио, Виктор Дидух не собирается останавливаться на достигнутом и уже начал подготовку к Паралимпиаде в Рио 2020.  А свои призовые $40 тыс., которые он получил за победу на ОИ 2016, собирается инвестировать в строительство собственного теннисного спорткомплекса в родной деревне. 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх