Финал Шапеноэнсе не состоялся: куда летела и что известно о погибшей команде

Во вторник, 29 ноября, вблизи аэропорта колумбийского города Медельин разбился самолет, на борту которого находилась бразильская футбольная команда Шапекоенсе, которая летела на финал Южноамериканского Кубка.

Что мы знаем о Шапекоэнсе?

Бразильский футбольный клуб из города Шапеко, штат Санта-Катарина, считается достаточно скромным коллективом, который звезд с небес не хватает.

Со времен своего основания (Шапекоэнсе был основан 10 мая 1973 года при объединении клубов Атлетико Шапекоэнсе и Индепенденте) команда смогла выиграть титулы лишь на региональном уровне: 5-кратный победитель штата Санта-Катарина и 2-кратный обладатель Кубка Санта-Катарины.

Что касается национальных достижений, то Шапекоэнсе может похвалиться серебряными медалями Серии B (2013 год), а еще бронзой Серии C (2012 год, третий дивизион) и D (2009 год, четвертый дивизион).

Впервые зеленые дебютировали в элитном дивизионе в 1978 году, однако уже в следующем сезоне покинули Серию А, заняв 93 место.

Вернутся в престижнейшую лигу Бразилии Шапекоэнсе смог лишь через 35 лет.

На сегодняшний день Вердао считается крепким середняком бразильской Серии А, занимая после 37 туров 9 место.

Авиакатастрофа Шапекоэнсе: что случилось?

По итогам минувшего сезона Вердао получили право участвовать в Южноамериканском кубке (аналог Лиги Европы).

Стартовал Шапекоэнсе с раунда 1/16, где по итогам двух матчей оказался сильнее земляков из Сьюба Еспорте (0:1, 3:1).

В 1/8 бразильский коллектив в серии пенальти неожиданно прошел титулованный аргентинский Индепендьенте (0:0, 0:0 и 5:4 по пен.), после чего в четвертьфинале одолел колумбийский Хуниор – 0:1 и 3:0.

В полуфинале подопечные Кайо Жуниора дважды сыграли вничью с аргентинским Сан-Лоренсо – 1:1 и 0:0, однако прошли дальше по правилу выездного мяча.

Таким образом, 29 ноября Шапекоэнсе в составе делегации 22 игроков вылетел в Колумбию на первый финальный поединок против Атлетико Насьонал, который должен был состоятся 1 декабря.

(Вылет  Шапекоэнсе в Колумбию)

Когда пассажирский лайнер, на борту которого, кроме представителей Шапекоэнсе, находилось еще 59 человек, подлетал к аэропорту Медельина, у него возникли проблемы с электрооборудованием. Для спасении ситуации пилоты начали сбрасывать топливо, которого в итоге и не хватило, чтобы посадить судно.

Колумбія

При посадке борт не взорвался, из-за чего удалось спасти несколько человек, среди которых и 3-е футболистов Шапекоэнсе: вратари Джексоне Фолманн и Данило, а также защитник Алан Решулу.

(Госпитализация Алана Решулу)

По предварительной информации, жертвами авиакатастрофы стали 76 человек.

Факты ICTV в режиме онлайн следят за спасательной операцией на месте крушения авиалайнера.

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх