Самая грандиозная драка в украинском футболе – признание фаната Динамо о поездке в Ахтырку

8 лет назад в Ахтырке во время поединка Нефтяник – Укрнефть – Динамо произошла одна из самых нашумевших стычек фанатов и милиции в истории украинского футбола.

ahtyrka

Тогда фанаты бело-синих довольно дерзко вели себя на трибунах местного стадиона, что спровоцировало серьезный конфликт, участие в котором приняли правоохранительные органы, местные жители и, собственно, столичные гости.

Стычки были настолько жесткими, что некоторые болельщики бело-синих получились серьезные увечья и были задержаны, а сам матч несколько раз прерывался.

Теперь же волей жребия Кубка Украины в рамках ¼ финала Динамо вновь предстоит посетить Сумщину.

Факты ICTV встретились с участником тех событий – представилетем фан-движения Динамо Сергеем, который и рассказал всю правду о нашумевшем вояже в Ахтырку.

Из Киева болельщики приезжали с самого утра, и целый день бродили по городу.

– Сергей, последний визит фанатов Динамо в Ахтырку приятным вряд ли назовешь, с учетом кровавых событий на стадионе. Расскажите, как был организован выезд? Вы добирались сами или поездку организовывал клуб?

– Нет, выезд был организован стандартно, то есть без клубной помощи. Вообще мы против этого, потому что в таком случае болельщики превращаются в таких себе плюшевых мишек. Поймите правильно, если клуб бесплатно возит на выезды, значит, он потом что-то может потребовать, загоняя в определенные рамки.

А когда человек независимый, взрослые люди сами могут купить себе билет на поезд, сходить на футбол.

– А вы как добирались?

– Мы ехали на поезде, правда, не в саму Ахтырку, а вышли на станции раньше, примерно в 15 – 20 км от города. А уже оттуда на такси, заплатив по 10-20 грн, добрались до самой Ахтырки.

Планировался ли в Ахтырке организованный марш фанатов ДК?

– Да, такой марш был запланирован. Мы собирались, если не ошибаюсь, у памятника Ленина, после чего собирались пойти на стадион фанатским маршем. Но это было уже ближе к вечеру, непосредственно к началу встречи. А с Киева болельщики приезжали с самого утра, и целый день бродили по городу.

– За это время случались ли какие-нибудь инциденты или все было мирно?

– До марша я ничего такого не видел. Все было достаточно мирно. Мы гуляли себе, смотрели город, в общем, каждый занимался тем, чем хотел. Если были желающие, то участвовали в марше через весь город, остальные сами шли на стадион.

Но марш оставил у меня ярки впечатления. Мы разделились на две группы, после чего встретились возле арены. Ребята с марша получились с одной стороны, а остальные фанаты – с другой. И тогда решили поприкалываться, симулируя массовую бойню, типа стенку на стенку. Сорвались с места, побежали друг на друга, а местные испугались, давай бежать кто куда в ожидании драки. Но ничего, понятное дело, не было.

Полной разрухи в Ахтырке не было, никто ничего там не грабил, не разрушал

– Судя по видео с марша, динамовские фанаты все-таки немного пошалили в городе?

– Видел точно, что одну витрину разбили. Потом, когда уже ехали назад, видел, что многие закрыли витрины ДСП. Полной разрухи не было, никто ничего там не грабил, не разрушал. Да, были мелкие столкновения с милицией в городе, но ничего критичного, местных мы вообще не трогали. Это уже потом я прочитал, что какой-то парень на мопеде наехал на одного из наших. Скорее всего, он получил по бубену да и все.

– Так что же случилось на трибунах, из-за чего начался конфликт?

– Если брать хронологию, то милиция почему-то решила нас запустить на трибуну за 2 часа до начало встречи. Потом начался сильный дождь, а трибуны там открытые, сидеть и мокнуть никто не хотел. Мы начали просить, чтобы нас пустили назад. Милиция ни в какую не хотела пускать, пришлось очень сильно настоять, оттеснить милицию. То есть такая накаленная атмосфера была еще до матча.

Первый конфликт начался минуте на 15-й. Неизвестные (скорее всего, это были местные) решили нас подразнить: прячась за спины милиции на беговой дорожке, они показывали нам неприличные жесты, выкрикивали обидные слова. Их ребята хотели тут же наказать, но милиция не дала этого сделать. Тогда в ход полетели стульчики, фаера…

Картинки по запросу Драка фанатов Динамо в Ахтырке

Потом успокоились, команда подходила несколько раз. И вроде бы, все на этом закончилось. В перерыве мы абсолютно нормально общались с местными, я даже сходил на соседнюю трибуну, попросил у местных мужиков подарить мне билет, так как я их коллекционирую, а на матч нас пускали бесплатно. Больше того, нас даже никто не охранял между секторами. Возможно, там 1 или 2 милиционера стояло для приличия и все. Мы абсолютно спокойно передвигались секторами.

Конфликт обострился за 10-15 минут до конца матча, когда некоторые из наших решили раньше покинуть стадион, чтобы успеть на поезд. Опять-таки милиция их не выпускала и потом возник конфликт уже с местными. К тому времени Динамо выигрывало и, наверное, среди местных появилось много недовольных. Кто-то что-то кому-то сказал и пошло, поехало.

– А между собой фанаты Динамо не дрались, ведь на видео ситуация выглядит не совсем однозначно?

– Нет, между собой мы не дрались. Сначала с милицией, а потом уже с местными. Наши пошли на подмогу. Это было на трибунах, матч еще продолжался. После этого погнали часть местных, которые находились ближе всего, и они отбежали. И когда местные освободили трибуны, в дело вступили “пернатые” братья беркута.

– На видео с матча четко видно, что беркута вас первыми не трогали, а провокация исходила только от фанатов бело-синих. Зачем было идти на рожон со спецназовцами?

– Потому что с милицией были конфликты на протяжении всего матча. А беркут априори – мы их провоцируем, а они провоцируют нас только своим присутствием. Ненавидели беркут до того, как это стало мейнстримом.

– После того как беркут пошел в атаку, за свою жизнь не боялись?

– Да, было немножко тревожно. Они пошли вперед и начали месить всех без разбора. Больше всего не повезло тем, кто изначально находился ближе к чужому сектору. Там никто не разбирался, участвовал или нет.

Врать не стану, мне в тот вечер досталось не сильно. Меня, товарища и знакомую отогнали к высокому забору. А там уже кто успевал залезть. Правда, забор был высокий и за ним лежал всякий мусор – кирпичи, стекло, арматура и тому подобное. Я залез наверх, посмотрел, не было особого желания прыгать вниз. Тут смотрю, парню, который лезет за мной, спину беркута дубинками хорошенько массажируют. Отступать уже было некуда – пришлось прыгать. Я кинул вниз курточку, чтобы ноги не поломать, еще и за ветку зацепился. В общем, жив остался.

– А как остальные уходили?

– Кто-то остался на месте, часть оттеснили, часть не смогла уйти, их взяли в кольцо. А мы втроем прошли частным сектором искать пути отступления. Местные не преследовали, но нам на встречу проезжали. Может быть из-за того, что девушка с нами была, нас не тронули. Но компании четыре встретили, которые на мопедах ехали с арматурой, ножами и цепями.

Читайте: ПАОК сделал предложение Реброву

– Получается, у местных на болельщиков бело-синих зуб все-таки остался?

– Видимо, да. Нам почему-то повезло, что они не остановились, увидев нас. Мы еще в клубных цветах были, с розами… Дальше шли по дороге мимо частного сектора. Тут смотрю, местные, мужик какой-то. Даем деньги, говорю, вези нас до ЖД вокзала. Он, помню, показывает на второй этаж, мол двое маленьких детей, говорит, извините, парни, не повезу я вас никуда.

Но хотя бы рассказал, как выйти до автовокзала. Мы вышли туда, там автобусы с милицией приглашают, давайте, мы вас отвезем. Я говорю, спасибо, не надо. Мы лучше как-то сами доберемся. А потом взяли такси и доехали до ЖД вокзала. А там на вокзале уже начали люди съезжаться, отмывать их начали, кто в крови…

– А ребята не рассказывали, кто их отделал: местные или милиция?

– Та мы же местных сразу отогнали с трибун. Они, правда, нас забрасывали из-за забора. Летело что угодно: и камни, и кирпичи… Может, кому-то после матча еще и от местных досталось, этого я не знаю. 99% травм точно были от беркутов.

Травмы, конечно, серьезные были, но инвалидом никто не остался

– Среди динамовских фанатов погибших не было?

– Не, трупов не было, это сто процентов. Да и в больницу никто не попал. Травмы, конечно, серьезные были, но инвалидом никто не остался. Некоторые ребята, правда, получили парочку тюремных сроков, при чем не условных, а весьма реальных.

– Получается, тех кого взяли, получили по полной?

– Да, кого взяли, того взяли. На месте, а потом еще и в Киеве кого-то арестовывали.

– Ждали с поездов?

– Нет, их на других матчах нашли. Их там по видео идентифицировали. Как минимум одного знаю, что его прямо на месте арестовали, а потом судили.

Читайте: 1/4 Кубка Украины: онлайн результаты

– А в этот раз как собираетесь ехать?

– В этот раз все спокойно собирается. Уверен, никакой агрессии точно не будет. Не думаю, что местные собираются поднимать какое-то народное восстание, чтобы нас встретить. Тем более, сейчас отошли эти проблемы на второй план, ведь у нас появилась национальная идея, общий враг теперь другой, нежели между собой вспоминать старые обиды.

– Бывали ли случаи, когда руководство Динамо проводило встречи с ультрас на предмет того, чтобы на трибунах вы вели себя спокойно?

– Нет, руководство в эти дела не сильно вмешивается. Да, они могут попросить о пиротехнике, договариваться о домашних матчах, чтобы не штрафовали лишний раз. Сейчас жестко за всем следит FARE, придираются буквально до мелочей: у кого-та на шарфе кельтский крест найдут, кто-то провел перекличку, руку не так подняли. У кого-то футболка с 14 номером или 88. Как в России портреты «героев» “ДНР” – террористической организации – выставляют на матчах, так там хоть бы что, а у нас за любое дают штраф.

– А вообще часто на фан-секторах Динамо присутствует фашистская символика?

– Кроме кельтских крестов, если это можно считать фашизмом, больше ничего нет.

Роман Кириенко

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх