8 медалей за Паралимпиаду 2016: невероятная история успеха Максима Крипака

В третьей серии проекта Несокрушимые пойдет речь о самом титулованном украинском паралимпийце – пловце Максиме Крипаке, который с врожденными пороками правой ноги в Рио восемь раз поднимался на пьедестал почета.

paralympians_kripak_600h

Третья серия выпуска Вікна СТБ Несокрушимые посвящена 8-кратному призеру Паралимпийских Игр 2016 по плаванию Максиму Крипаку.

Родившись с врожденными пороками ноги (на правой ступне у Максима нет пальца), родители долгое время скрывали от парня истинные причине его неполноценности.

– Там не только были проблемы со ступней, там вообще целый букет отклонений с ногой. Мало, кто знал, что он инвалид с детства. Мы не говорили ему правды. У нас была придумана история, что он просто забился и надо было отрезать пальчик,- говорит мать Максима.

Родители боролись за здоровье сына, как могли. И он будто понимал все и рос скромным, послушным и сильным мальчиком.

С ранних лет Максим занимался плаванием, где неожиданно и раскрылся его талант. Крипак неоднократно становился победителем различных соревнований, получал дипломы и, наконец, попал в школу олимпийского резерва. При чем спортивных успехов парень достигал среди здоровых пловцов.

Однако с возрастом укорочение ноги все больше давало о себе знать, и на равных конкурировать со здоровыми соперниками Максиму становилось труднее:

– Не хватало толчка, не хватало разворота, были дисквалификации за то, что он неправильно мог ногу разворачивать, плавая брассом, – со слезами на глазах говорит мать.

Чтобы не прощаться со спортивной карьерой, Максиму пришлось перейти в Инваспорт. Международная комиссия присудила спортсмену С 10-й класс с минимальными поражениями, и парень начал готовиться к Паралимпийским Играм 2016.

Но олимпийских тренеров переход Максима в парасборную разозлил. Его отчислили из спортивной школы и запретили посещать, арендованный ими бассейн.

– Был шантаж, что Максима пустят обратно в бассейн и в школу, если он отдаст часть своих призовых средств диретору той школы госпоже Мозговой, – жалуется председатель паралимпийского комитета Валерий Сушкевич.

Тогда Крипаку пришлось за свой счет покупать абонемент в бассейн, и готовиться к главному спортивному соревнованию четырехлетия.

В конце концов, тысячи часов тренировок, старания и настойчивость зря для Максима не прошли. Он стал 8-кратным паралимпийским призером, завоевав 5 золотых и 3 серебряные медали, побил сразу 3 мировых рекорда и занял 2-е место Паралимпиады среди тысяч спортсменов по количеству медалей.

Таким образом, Максим Крипак стал самым титулованным украинским спортсменом Параолимпиады 2016.

В предыдущих сериях Несокрушимых речь шла о невероятных историях героев Паралимпиады в Рио Викторе Дидухе и Зои Овсий.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх