Стас Подольский пережил автокатастрофу и стал сильнейшим паралимпийским футболистом мира

В четвертой серии проекта Несокрушимые речь пойдет о паралимпийском чемпионе по футболу – Стасе Подольском, который с параличом руки и ноги, а также многочисленными черепно-мозговыми травмами сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета.

paralympians_podolskyj_600h

Четвертая серия выпуска Вікна СТБ Несокрушимые посвящена одному из лучших парафутболистов современности, паралимпийскому чемпиону 2016 – Стасе Подольском.

С детства с самого утра и до поздней ночи каждую свободную минуту Стас гонял мяч. Грезил футбольной карьерой, мама как могла поддерживала мечту сына.

– Бывало, что она всю зарплату отдавала, чтобы я уехал на сборы. Мама все отдала, чтобы я занимался футболом, – говорит Стас.

8 лет назад лидер парасборной Украины похоронил самого близкого и любимого человека – свою маму – и остался сиротой. Теперь единственным спутником в жизни Стаса стала его кошка Маша, с которой он проживает в небольшой комнатушке в общежитии.

Первую травму Подольский получил еще будучи совсем ребенком, выпав из коляски и несколько раз сильно ударившись головой.

После чего будущий чемпион неудачно ударился об лавочку и получил разрушение кости, что повлекло за собой неправильный рост ног. 2,5 года Стасу пришлось пролежать на вытяжке.

В 13 лет еще одна авария – Подольского и его друга на пешеходном переходе сбивает машина:

– Попал на удар. Свидетели говорят, что я перелетел машину, не знаю как приземлился, но очнулся. Картина была не из приятных. Я очнулся много людей, много всего, мне – лежи, лежи, вся голова в крови, – вспоминает паралимпийский чемпион.

Из-за аварии парень долгое время не мог встать на ноги, а когда смог подняться – у него диагностировали тетрапарез (нарушения подвижности конечностей). Несмотря на угрозу потерять ногу и сильнейшие боли, Стас продолжал играть и смог войти в паралимпийскую сборную.

Как оказалось, поездка в Рио принесла паралимпийской сборной Украины по футболу 3-ю золотую медаль.

На пути к золоту сине-желтые переиграли Ирландию, Нидерланды, Великобританию, Бразилию, а в финале в овертайме дожали Иран – 2:1.

После триумфального возвращения с Бразилии, Стас вернулся к прежнему образу жизни и своей работе детского тренера.

– Надо трудиться, не опускать руки, надо про все забыть и пахать, пахать, пахать, тогда, наверное, будет результа, – резюмировал паралимпийский чемпион Рио.

В предыдущих сериях Несокрушимых речь шла о невероятных историях героев Паралимпиады в Рио Викторе ДидухеЗои Овсий и Максиме Крипаке.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх