Ковалец: Мое будущее в Тракае зависит от развития клуба

Главный тренер литовского Тракая Сергей Ковалец в эксклюзивном интервью Фактам ICTV рассказал о завоевании серебряных медалей и перспективах дальнейшей работы в Литве.

В конце ноября финишировал чемпионат Литвы, в котором Тракай, возглавляемый украинским специалистом Сергеем Ковальцом, стал серебряным призером. По приезду в Украину Сергей Иванович встретился с Фактами ICTV и рассказал о своем литовском успехе.

– Сергей Иванович, в плей-оф чемпионов (в Литве после 4-х кругов первая шестерка разыгрывает места в еврокубках и определяет чемпиона, седьмая команда играет плей-оф за выживание, а восьмая покидает элиту. – Ред.) Тракай в первых 3 матчах из 5 смотрелся не очень убедительно, трижды сыграв вничью. Почему ваш коллектив играл так натужно?

– Прежде всего, хотелось бы отметить новый формат чемпионата, финальная стадия которого характеризируется повышенной эмоциональностью и накалом матчей. Для нашего тренерского штаба это также был первый подобный опыт. Все матчи получились боевыми и бескомпромиссными, соперники хотели показать свой максимум. Поэтому такие поединки в двойне ценны.

Когда наш тренерский штаб приходил в Тракай, мы знали, что строим команду на будущий сезон. И как раз в матчах плей-оф мы моделировали разные схемы игры, варьировали состав, пробовали игроков на разных позициях.

Но, должен сказать, что в этих трех ничейных матчах Тракай владел значительным преимуществом и по тактико-техническим действиям мы соперника переиграли во всех компонентах.

Сергей Ковалец и его тренерский штаб в Тракае

– Под вашим руководством Тракай провел 10 матчей в 6 из них забивал не больше 1-го мяча. С чем связан такой прагматичный футбол?

– Сейчас забивные нападающие – это дефицит во всем мире. У нас есть форвард Нериус Валскис, который занял второе место в споре лучших бомбардиров, забил 17 мячей и выступает за национальную сборную Литвы. Моментов команда создавала достаточно, чтобы забивать не один мяч, но иногда нас подводило индивидуальное мастерство, иногда фортуна была не на нашей стороне.

Мой контракт с Тракаем закончился 1 декабря

– Ваш контракт с Тракаем был рассчитан до конца текущего сезона. Вы продолжите работу в литовском клубе?

– Действительно мой контракт с Тракаем закончился 1 декабря. Сейчас идет переговорный процесс о развитии клуба, потому что стоят большие задачи – борьба за чемпионство, взять Кубок и Суперкубок Литвы, плюс, удачно выступить в квалификации Лиги Европы. Поэтому нужны хорошие подготовительные сборы и точечное усиление.

– О каком именно плане развития идет речь?

– Прежде всего, команде нужен качественный учебно-тренировочный сбор и матчи с хорошими командами. Так как чемпионат Литвы проводиться по системе весна-осень без ухода на зимний перерыв, поэтому фундамент физического состояния игроков нужно закладывать уже сейчас, а не перед матчами Лиги Европы летом.

У нас уже есть договоренности сыграть с такими клубами как Заря, Марибор и Хайдук. Думаю, если нам удастся поехать в Турцию, мы все эти матчи проведем.

Естественно, в этих поединках планируем посмотреть большое количество новичков. Сейчас мы остро нуждаемся в забивном нападающем.

Серебряная медаль литовской А-Лиги

– География новичков будет очень большой?

– Да, будем смотреть всех, не заглядывая в паспорт. В Тракае и так собран достаточно интернациональный коллектив. Играет либериец, нигериец, киприот, белорус, украинцы, россиянин. Поэтому будем проводить серьезную селекцию. Тракай – это бизнес-проект, часть дохода из которого планируется выручать через продажу игроков.

– Если руководство не пойдет на ваши условия, вы продолжите работу в Тракае?

– Мы надеемся, что нам удастся найти точки соприкосновения, ведь это нужно команде. Мы уже успели познакомиться с коллективом, определить костяк команды, то есть ознакомительная работа была проведена, и теперь нужно двигаться дальше.

– В Литве, как и в Украине, нередко возникает скандал с договорными матчами. Как с этим борется местная федерация?

– Там принят закон о коррупции в футболе, и теперь за подобные действия все замешенные лица несут ответственность. В том числе криминальную. Также литовскую А-Лигу возглавляет Девидас Шемберас, который в бытности выступал за московский ЦСКА и выигрывал Кубок УЕФА. Он постоянно что-то модернизирует, пытается улучшить чемпионат, сделать его более прозрачным, чистым и интересным.

– С договорняками вам лично в Литве приходилось встречаться?

– Нет, ни одного договорного матча не видел.

У Шишки есть определенный класс и в перспективе, конечно, он сможет обратить на себя внимание тренерского штаба сине-желтых

– В составе Тракая выступают двое украинских футболистов – Михаил Шишка и Тимофей Шеремета. Что можете сказать об этих футболистах и есть ли у них потенциал попасть в сборную Украины?

– Миша воспитанник донецкого Шахтера и по итогам нынешнего первенства попал в тройку лучших футболистов. У него есть определенный класс и в перспективе, конечно, он сможет обратить на себя внимание тренерского штаба сине-желтых. Михаилу всего 22 и ему есть куда расти и чего добиваться.

Тимофей присоединился к нам по ходу сезона и играл за вторую команду. Очень важно, что Шеремета создал конкуренцию нашему основному голкиперу, а когда есть конкуренция, тогда есть и рост. Опять-таки Тимофей парень молодой и у него есть будущее. Тренер вратарей доволен работой наших голкиперов, поэтому в этом плане все хорошо.

Также хотел бы отметить, что во время нашей работы с Тракая в различные сборные вызывались 8 игроков.

Сергей Ковалец и его подопечные либериец Оскар Дорли (слева) и нигериец Валькили Альма (справа)

– Пока вы в Украине и без действующего контракта. Ведете ли переговоры с другими клубами?

– Вопросом моего трудоустройства занимается агент Сергей Емельянчик. Насколько я знаю, есть предложения из-за границы, но мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Тракаем.

Читайте: Главные холостяки сборной Украины

Ранее Сергей Ковалец рассказывал, какие задачи стоят перед его тренерским штабом в Тракае.

Роман Кириенко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх