PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Где коварство и есть ли надежда. Дериземля анонсирует ЧМ-2017 по биатлону

Накануне старта ЧМ-2017 по биатлону в австрийском Хохфильцене Факты ICTV пообщались с одним из самых титулованных отечественных биатлонистов – Андреем Дериземлей.

Двукратный призер мировых первенств Дериземля рассказал об особенностях трассы в Хохфильцене и оценил шансы украинских биатлонистов на медали.

Высокогорный Хохфильцен

 

– Особенность трассы в Хохфильцене заключается в том, что она находится в горах, на высоте 1 тыс. метров. И в этом есть определенные нюансы. На первое место тут выходит умение тренеров подготовить своих подопечных. По сути, начинается подготовка с весны, а потом спортсменов плавно подводят к мировому первенству, чтобы они были на пике формы.

Поэтому летом, как правило, биатлонисты готовятся в горах на высоте 1500 -1600 метров, потом работают на равнине, после чего вновь возвращаются в горы. А зимой все зависит от функционального состояния спортсмена. Если ему легче готовиться на равнинах, тогда соответственно там он и работает. Это высота порядка 500-600 метров над уровнем моря.

А кто-то, наоборот, на место проведения ЧМ специально приезжает пораньше, чтобы акклиматизироваться, прочувствовать трассу.

Отмечу, что тренерский штаб сборной Украины – достаточно опытен и знает, как действовать в таких ситуациях. Думаю, с подготовкой у наших ребят проблем не будет.

Кому будет тяжело

 

Считается, что на высоте из-за нехватки кислорода тяжело бегать высоким, более массивным биатлонистам. Легкие же спортсмены в горах адаптируются намного легче.

Особенность трассы

 

В Хохфильцене одна часть находиться на солнце, а вторая часть на склоне в тени. Из-за этого очень тяжело подобрать лыжи, чтобы пара хорошо работала и на солнце и в тени. Так что, без преувеличения, от сервис бригад будет зависеть многое.

Кроме того, в Хохфильцене есть достаточно коварный спуск, который находится перед выкатом на стрельбище. Когда много снега, то спускаться нормально, но когда трасса покрывается ледяной коркой, упасть очень легко. И на моей памяти падений на этой трассе хватало.

Также отмечу, что трасса в Хохфильцене находиться на верху, под горой и ветер там если и есть, то он не большой. Помнится, были там один год и метель, и снег и ветер сильный, но в основном погода там стабильная и спокойная.

Шансы на медали

 

Мужчины

Хочу отметить, что в этом сезоне наши ребята добились серьезного прогресса. Тот же Сергей Семенов взял бронзу и другие гонки у него были неплохие. Дима Пидручный, Артем Прима показывают значительно лучшие результаты, нежели в предыдущие годы. Да и три четвертых места подряд в эстафетных гонках – очень солидный показатель.

Видно, что сезон неплохой для ребят и шансы на успех у них есть не только в командных, но и в индивидуальных гонках.

Женщины

Тут своя история. Та же Лена Пидгрушная, как мне кажется, минувший сезон, после значительного отдыха, провела на легких ногах. А потом она потренировалась, организм получил серьезную нагрузку и этот сезон ей дается уже непросто. Это как раз последствие того времени, которое она паровела вне спорта. Уверен, в следующем году она будет выступать намного лучше.

Валя Семеренко летом не тренировалась, много пропустила из-за травмы. Варвинец не блещит ходом… Все-таки в женском биатлоне конкуренция поменьше и при определенных раскладах могут претендовать на пьедестал почета.

Читайте: На Универсиаде Бондарь оставила россиянку без серебра

Отметим, что 9 февраля в 15.30 Факты ICTV проведут онлайн трансляцию смешанной эстафеты на ЧМ-2017 по биатлону.

Жми на баннер, читай спецпроект:



 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх