PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Донецкий гений в Киеве. История Виктора Чанова

Факты ICTV вспоминают блестящую карьеру выдающегося игрока и тренера Виктора Чанова, который скоропостижно ушел из жизни.

8 февраля в возрасте 57 лет ушел из жизни легендарный голкипер киевского Динамо Виктор Викторович Чанов.

Факты ICTV вспоминают блестящую карьеру выдающегося игрока и тренера Виктора Чанова, имя которого на всегда вписано золотыми буквами в историю как киевского клуба, так советского и украинского футбола.

Шахтер

Чанов родился 21 июля 1959 года в Сталино (нынешний Донецк. – Ред.). В местном Шахтере (1978-1981) будущий вратарь и начал свою профессиональную карьеру.

В составе горняков Виктор Иванович номер не отбывал, а завоевав место в стартовом составе, в 1980 году выиграл Кубок СССР. Кроме того, молодой голкипер в составе сперва юношеской, а потом и молодежной сборной СССР выиграл чемпионат Европы!

Віктор Чанов

Динамо

Талантливого парня сразу же приметили в Киеве, куда Чанов перебрался спустя два года после триумфа на Евро – 80. Переезд из Донбасса в столицу Украины стал для игрока знаковым.

Своей надежной игрой Чанов на долгие 8 лет застолбил звание первого номера бело-синих, выиграв с Динамо немало престижных национальных и международных трофеев.

Так, в период с 1982 по 1990 трофейная коллекция Чанова пополнилась 3 чемпионскими званиями СССР, еще 4-мя Кубками СССР и Кубком обладателей кубков 1986.

Виктор Чанов

Виктор Чанов

Сборная СССР

Блестящая игра за Динамо позволила Чанову получить вызов в сборную СССР, за которую он провел 21 матч, а в 1988 году стал серебряным призером Евро-88.

Виктор Чанов

Израиль

С развалом Союза титулованный голкипер подался в Израиль. В 1990 году его новым клубом стал Маккаби Хайфа. В израильском коллективе Чанов сразу же выдал клубный рекорд, проведя 4 сухих матча подряд. Также на его счету две победы в Кубке Израиля (1991 и 1993 гг.)

Еще сезон чанов провел в Бней-Егуда, после чего вернулся в Украину, где закончил карьеру в киевском ЦСКА-Борисфен.

Виктор Чанов

Тренерская карьера

Несмотря на работу в Динамо и ЦСКА-Борисфен, тренерская карьера у Чанова не задалась. Год он возглавлял ЦСКА-Борисфен, с которым в 1996 году финишировал на 4 месте. А в 2006-м работал тренером вратарей в Динамо, но вскоре оставил свой пост и больше в футбол не возвращался, сосредоточившись на бизнесе.

Чанов и Рац

Чанова болельщики бело-синих запомнят, как надежного, владеющей прекрасной вратарской техникой футболиста. За свою карьеру Виктор Викторович вытащил столько мертвых мячей, с которыми обычный вратарь не справился бы. Он постоянно играл на своем уровне, ниже которого не опускался.

Читайте: Роскошный гол Коноплянки за Шальке

Названо истинную причину смерти Чанова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх