Реквием по мечте или как Хорватия отобрала у Шевченко Мундиаль

Накануне важного матча сборной Украины в отборе к ЧМ-2018 против Хорватии в группе I Факты ICTV вспоминают одно из самых обидных и драматичных поражений в истории сине-желтых от клетчатых.

Украина – Хорватия – 1:1 (15.11.1997. Плей-оф к французскому ЧМ-1998)

Голы: Шевченко (5) – Бокшич (28).

Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 62), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер – Йожеф Сабо.

Хорватия: Мрмич, Ярни, Асанович (Тудор, 90), Шукер, Бобан, Бокшич (Влаович, 85), Сольдо, Шарич (Ковач, 56), Шимич, Юрчич, Юрич. Тренер – Мирослав Блажевич.

Сборная Украины того разлива уже представляла собой серьезную боевую единицу. В средине 90-х в Динамо вернулся Валерий Лобановский и киевский клуб сразу же засветился в Европе, дважды сокрушив великую Барселону в групповом этапе ЛЧ (3:0 и 4:0).

Начали давать результат и сине-желтые, которые под руководством Йожефа Сабо впервые пробились в стыки, опередив в группе Португалию, но проиграв прямую путевку Германии. Понятно, что основу той команды составляли сплошь футболисты Динамо.

Волей жребия Украине пришлось сыграть с Хорватией, которая уже на то время была напичкана футболистами самого высокого калибра – Аланом Бокшичем, Давоном Шукером, Звонимиром Бобаном и др.

Смотрите онлайн Хорватия – Украина отбор на ЧМ 2018

В Загребе без Андрея Шевченко подопечные Йожефа Сабо уступили – 2:0, но даже такой неудобный счет оставлял шансы на поездку во Францию.

На НСК Олимпийский хозяева сразу взяли быка за рога и неудержимый Шева на 5 минуте вывел команду вперед. Еще через пару минут паритет по сумме двух встреч восстановил Виталий Косовский после фирменного прохода Шевченко. Однако гол Виталия норвежский арбитр Руне Педерсен решил не засчитывать, усмотрев вне игры, которой в принципе не было.

Как оказалось, тот эпизод психологически подавил украинскую команду, которая вскоре пропустила ответный мяч от Бокшича, что фактически убило интригу в противостоянии.

После поединка все заговорили о международном заговоре, а фамилия Педерсена стала нарицательной.

Хорваты же во Франции стали настоящим открытием, сенсационно взяв бронзовые медали.

Это фиаско от клетчатых до сих пор оставляет неприятный осадок, ведь коллектив, в котором блистали Шевченко, Ребров, Калитвинцев, Косовский, Шовковский, Лужный и другие вполне могла занять место Хорватии на Мундиале. Однако засветить свою звезду на футбольном небосклоне талантливой команде так и не судилось…

Теперь уже у Шевченко-тренера есть шанс взять реванш и отдать должок 10-летней давности.

Читайте: Дети, что вы здесь забыли: как Селезнев вернулся в сборную Украины

Напомним, что матч квалификации к ЧМ-2022 Хорватия – Украина состоится 24 марта в 21.45. В Загребе сине-желтые сыграют в новой форме.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх