PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Роскошные вышиванки от супруги звезды телевидения Андрея Ковальського

В День вышиванки, который отмечают в Украине каждый третий четверг мая, ведущий Факты. Спорт рассказал о необычном увлечении своей жены и поделился фото любимых вышиванок.

–  Андрей, расскажи, как в твоей семье появилось это увлечение?

– Моя жена начала вышивать еще в детстве. Однажды даже купила себе старинную сорочку, расшитую нитками на домотканом полотне. Она очень красивая, колоритная и неординарная. Ей уже больше 100 лет. Когда мы стали жить вместе, Таня возобновила свои навыки. Последние года четыре она посвящает вышиванию почти свое свободное время.

– Твоя жена вышивает бисером или нитками?

– Все начиналось с бисера. Одно время было модно вышивать ним именные иконы и Таня сделала нам шесть разных икон-оберегов. Потом ей это показалось слишком просто, и она взялась за нитки. Говорит, для нее это более интересное и более яркое занятие, хоть и кропотливое.

–Помнишь ее первую работу?

– Первой была декоративная подушка для моей мамы. У нее такое редкое увлечение, она собирает все, что касается божьих коровок. И Таня подарила ей подушку с божьей коровкой. После этого она решила расшить свое свадебное платье и мне рубашку, что у нее отлично получилось. Мы в них расписывались.

Вышиванки носит вся семья

 – Сколько в вашей семье сегодня вышиванок?

– У нас уже собралась целая коллекция. У меня пять, у жены шесть и у Назара три. У Тани также есть платья, сумочки и украшения, которые она сама сделала. Вышиванки также у всех наших бабушек и дедушек. И не без Таниного участия…

 – Расскажи о своих любимых…

– Мне они все нравятся: одна белая с черным бисером, вторая – рубашка,  вышита нежно-голубыми и телесными нитками, их почти не видно на белом, третья на домотканом полотне, вышивка черно-зелеными нитками. Но любимая все-таки та, что с черным бисером. Ее Таня вышила, когда была беременна Назаром. Вначале ей пришла в голову идея сделать себе такое платье, а потом вышила мне и Назару в таком же стиле. Теперь у нас в одном стиле три разных одеяния. Когда мы их надеваем, сразу видно, что одна команда, одна “банда”.

 – Как Таня находит идеи для своих работ?

– Она берет классические украинские мотивы и интерпретирует их в современный стиль пошива. А потом, как она шутит, “выношу мозг в ателье, потому что вначале никто не понимает, а потом все соглашаются, что получилось очень красиво” (улыбается). То есть, она вышивает все детали, относит в отелье, а там уже снимают мерки и сшивают изделие. Но недавно ей это все надоело, и она попросила купить швейную машинку. Следующий этап – она хочет уже сама себе сшивать. Не знаю пока, чем это закончится, но машинка есть и ребенку какие-то вещи она уже строчит.

 – Над чем она сейчас работает?

– Недавно жена закончила новое платье, в котором хочет быть на нашем венчании. У меня уже есть такая рубашка, осталось вышить точно в таком же стиле и для сына. Но Таня говорит, что для него она быстро сделает.

– Сколько длится работа над одной вышиванкой?

– По-разному, обычно несколько месяцев. Но то платье, которая Таня вышила для венчания, – очень кропотливая работа. Она сидела над ним почти полтора года. Во-первых, оно длинное и на нем вышивка с головы до пят, во-вторых, очень мелким крестиком, и в третьих, один и тот же цветок  проходила по три раза нитками разного цвета. Но самое главное – маленький Назар, он у мамы всегда на первом месте.

 – Твоя жена вышивает только для семьи или продает свои работы?

– Были моменты, когда Таню видели в вышиванке и спрашивали, где купила. А когда она говорила, что это ее работы, ей предлагали деньги – сделайте и нам за деньги. Но Таня отказывается. Это очень кропотливая работа и продавать свои изделия она не готова. Говорит: “Я делаю для себя и с любовью”. Правда, однажды она помогала нашей куме – расшивала ее вышивки бисером Сваровски.

Работа над вышиванками требует большой усидчивости и терпения

 – Как относишься к увлечению жены?

– Если честно, иногда не понимаю, как Тане хватает усидчивости и терпения. Вот как бывает – у людей появляется свободное время, и они берут в руки телефон, играют. А она берет в руки иголку. Носит в сумке пяльцы, даже когда идет на прогулку или мы садимся смотреть телевизор. Я бы, наверное, не смог так преданно отдаваться одному и тому же много часов. Тем более, это еще и очень скрупулёзная работа. Если увидит хоть одну помарочку, криво или крестик не под 90 градусов, сразу брак, распускает. Еще следит за тем, чтобы и с изнанки красиво смотрелось. Иначе тоже брак. Говорю: “Зачем? Там никто никогда не увидит!”. А она: “Если разобрали Мерседес, все должны видеть, что это именно он. Так и здесь – вышивка должна быть красивой и снаружи, и с изнанки”.

 – Признайся, супруга привлекает тебя к вышиванию?

– Для меня это очень сложно. Потому что я не люблю монотонную скурпулезную работу. Мне нужно быстро и сразу же с каким-то эффектом. А вот так много часов подряд… Таня только просит помогать ей распутывать нитки. Потому что те, которые она покупает специально для вышивания, они в шесть ниток, а надо в две. Распутать их, а потом намотать довольно сложно, поэтому иногда они бывают разбросаны по всему дому (улыбается).

 – Как часто вы носите вышиванки? Для вас это праздничная или повседневная одежда?

– Честно говоря, для нас это все-таки праздничная одежда. Мы храним их для особого случая, такого как Пасха, Рождество, семейные торжества, фотосессии. В повседневной жизни редко носим, только если знаем, что будет какое-то событие. А так я лучше предпочту надеть футболку с национальным колоритом.

 – А как ты относишься к вышиванкам, которые продаются в магазине?

– Есть у меня и такие. Раньше я их носил, думал так – может, они не самые дорогие, но точно не ширпотреб. Но после того, как надел рубашку, вышитую Таниными руками и сшитую по мне, сразу почувствовал, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Теперь я, конечно, отдаю предпочтение ее работам.

 – Что для тебя означает вышиванка?

– Для меня это символ принадлежности к Украине. У меня даже есть история с этим связанная. Однажды я был в Америке, летел из Хьюстона в Нью-Йорк, сидел в аэропорту и ждал рейс. Так вот в пять утра ко мне подходит мужчина испанской внешности и говорит: “Привет, ты из Украины?” Я говорю: “Да, а откуда ты знаешь? “Так на тебе вышиванка!” А я тогда был в футболке с орнаментом в национальном стиле. Не в вышиванке, конечно, но все равно узнавалось, что это Украина. Как оказалось у него невеста с Украины, мы подружились и теперь ездим друг к другу в гости. Так вот мы с ним никогда бы не познакомились, если бы не вышиванка.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх