Как легенды Шахтера “возрождают” футбол в “ДНР”

Украинские функционеры, которые остались в суррогатных республиках поднимать футбол – кто они и чем занимаются?

Война на Донбассе фактически похоронила футбол в регионе. Все профессиональные клубы перебрались на территорию, подконтрольную Киеву, оставив боевикам развитую инфраструктуру: стадионы, базы, тренировочные поля.

Фейк – это не только сформированные квазиреспублики, но и местный футбол. Сепаратисты создали местный футбольный союз, сборную, чемпионат и Кубок. Но вот незадача – никто их не признал. Уровень местных футболеров вряд ли даже можно назвать аматорским.

Но сегодня Факты ICTV расскажут о тех, кто изменил своей родине и развивает футбол на благо “ДНР”.

Игорь Петров

Кем был: заслуги Игоря Петрова для украинского футбола тяжело переоценить. Он первый капитан сборной Украины в официальных матчах; один из лучших форвардов донецкого Шахтера; создатель футбольной академии в Донецке (которую потом поглотил Шахтер); член клуба Олега Блохина (забил 123 в рамках чемпионата Украины и СССР); отмечен особой наградой Украины за развитие и популяризацию футбола – медалью За труд и доблесть. В качестве главного тренера работал в Шахтере, донецком Олимпике и черкасском Славутиче.

Кем стал: глава футбольного союза “ДНР”

Мечты:

– Донбасс богат на футбольные таланты. Я с оптимизмом и уверенностью смотрю в будущее и вижу возможности совершенствования футбольного дела в городах и районах Республики, – говорил в 2015-м Петров

Реальность: организовал чемпионат, первенство и Кубок “ДНР”, участие в котором принимают молодежь и любители. Игрокам из тамошнего первенства запрещено выступать в турнирах под эгидой ФФУ, а в “братской России” в услугах днровских футболистов не заинтересованы. Больше того, руководят этими командами в лучшем случае физруки.

При нем террористы отжали Донбасс Арену.

Картинки по запросу Боевики на донбасс Арене

Правда, сейчас лучшая арена Восточной Европы потихоньку приходит в упадок, так как на ее содержание нет средств.

Вячеслав Шарафутдинов

(Шарафутдинов – крайний слева)

Кем был: бывший руководитель пресс-службы донецкого Шахтера, комментатор. Шарафутдинов “прославился” в 2007-м году, когда заблаговременно начал поздравлять горняков с проходом Севильи в плей-оф Кубка УЕФА, как внезапно Андреас Палоп сравнял счет, а в добавочное время донецкий коллектив и вовсе уступил – 2:3. За этот ляп Шарафутдинов лишился работы.

Кем стал: исполнительным директором футбольного союза “ДНР”.

Мечты:

– По мере стабилизации ситуации в регионе, приняли решение как-то возрождать и футбол. Мы проведем инвентаризацию всего футбольного хозяйства в регионе, проверим все стадионы. Уверен, что мы воспитаем новых Соколовских, Дегтяревых, которые будут играть не хуже бразильцев, которые играли за Шахтер, – сказал Шарафутдинов в 2015-м.

Реальность: 0 – звезд, 0 – воспитанников, 0 – профессиональных клубов, стадионы и тренировочные базы приходят в упадок.

Виктор Звягинцев

Кем был: один из лучших защитников Шахтера 1970-х, в недалеком прошлом делегат и инспектор ФФУ, возглавлял Донецкую городскую федерацию футбола. Из ФФУ был уволен с формулировкой “за поддержку сепаратизма”.

Кем стал: руководит футбольной школой.

Мечты:

– Проблемы с материальной базой. У нас много чего не хватает. Имею ввиду инвентарь. Мы не можем поехать куда-то на турнир за пределы “ДНР”. Как говорится, варимся в собственном соку. А до войны у нас все было по–другому. Трудно. Но мы оптимисты!, – говорил Звягинцев в 2015-м.

Реальность: Звягинцев понимал, что будет тяжело. За последние 2 года, логично, лучше не стало. Интересно, что там с оптимизмом?

 

Юрий Дегтерев

Кем был: лучший голкипер Шахтера в союзные времена, игрок сборной СССР, ассистент главного тренера Шахтера, после отставки Анатолия Бышовца отказался возглавить дончан.

Что делает сейчас: пенсионер, посещает матчи чемпионата “ДНР”, был членом конгресса в Донецке, учредивший футбольный союз непризнанной республики.

Дегтерев один из не многих, кто слов на ветер не бросает, но исправно посещает фейковый футбол в Донецке. Его право.

ЧитайтеБезвиз с ЕС: как и за сколько фанаты смогут поддержать сборную в Европе

Ранее Факты ICTV подробно описывали, как бывший рупор Шахтера Руслан Мармазов и патриот “ДНР” просит помощи, ибо его вместе с супругой хотят депортировать из России в Украину.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля