Отмененные голы: как видеоповтор поменял футбол

На Кубке конфедераций арбитры впервые отменили голы из-за системы видеоповтора. Факты ICTV разбирались в нововведении.

Что случилось?

Впервые в истории футбола на официальном уровне арбитры отменили взятие ворот после просмотра видеоэпизода.

Случались эти события в матчах первого тура Кубка конфедераций Португалия – Мексика (2:2) и Камерун – Чили (0:2).

Так, во встрече между португальцами и мексиканцами аргентинский рефери Нестор Питана на 21 минуте не засчитал гол Пепе, который был забит, как показала повтор, из офсайда.

Пришлось потрудиться видеоассистентам и в поединке чилийцев с камерунцами. В достаточно спорном эпизоде повтор показал четко – был офсайд и главный судья Дамир Скомина отменил гол Эдуардо Варгаса. При чем на оба момента арбитры затратили не более минуты.

Зачем футболу видеоповторы?

Дискуссии по этому поводу ведутся не первый год. Сторонники системы видеоповтора апеллировали к тому, что футбол станет чище, не будет “левых” пенальти, удалений, голов и т. д.

Противники же говорили, что это убьет игру миллионов. Мол, человеческий фактор должен присутствовать и без этого никуда.

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер не спешил отдавать футбол на откуп техники. Своего коллегу поддерживал и экс-президент УЕФА Мишель Платини.

Картинки по запросу Президент ФИФА и УЕФА

Вместо камер они поставили дополнительных ассистентов за воротами. Только вот толку с них было мало.

И вот со сменой первых лиц ФИФА и УЕФА видеоповторы таки внедрили в футбол. Первая по-настоящему серьезная проверка системы – Кубок конфедераций. Уже сейчас, после двух игровых дней турнира, можно сказать, что видеоповторы стали неотъемлемым помощником главного рефери.

Как это работает?

  1. Только главный рефери принимает решение по использовании видеоповтора. Команды не могут потребовать просмотр, как в теннисе или хоккее. Также судья может воспользоваться советом видеоассистента, если тот заметил ошибку.
  2. Судья может остановить игру для просмотра видеоэпизода только тогда, когда мяч будет в нейтральной зоне, то есть без опасности для любой из команд. Сразу после свистка необходимо жестами нарисовать квадрат, обозначающий телевизор – чтобы все игроки и зрители поняли, с чем связана пауза.
  3. Судьям не разрешено долго отматывать повторы назад – можно посмотреть только последнюю атаку. Что это означает? Если перед голевой атакой команда отняла мяч с нарушением правил, гол можно отменить и назначить штрафной. А вот если гол забит после ошибочно назначенного аута или углового, решение уже изменить нельзя.
  4. Анализ видеоповторов не ограничен во времени. Тут главное качество, а не скорость, судья может не торопиться в принятии решения, пока не убедится в своей правоте или неправоте по конкретному эпизоду.
  5. Картинки по запросу Видеоповторы в футболе

Кто такие видеоассистенты?

Видеоассистентами могут работать либо действующие судьи, либо бывшие. Все они проходят дополнительное обучение, потому что отдельных специалистов по видеоповторам еще не существует.

К примеру, на матче Португалия – Мексика за видео следили Джейр Марруфо (работает рефери в МЛС), сербский линейный арбитр Далибор Джурджевич (работал в ЛЧ на игре Бавария – Арсенал и в плей-оф Лиги Европы), а также главный судья двух матчей Евро-2016 и полуфинала финала ЛЕ Манчестер Юнайтед – Сельта Овидиу Хацеган.

На матче Чили – Камерун были Клеман Тюрпен (работал на 1/4 финала ЛЧ Севилья – Лестер), сербский линейный Милован Ристич и арбитр полуфинала Кубка Африки Маланг Дьедиу.

Читайте: Реальный футбол или кадр из рекламы? – ТЕСТ

Ранее Факты ICTV рассказывали об особенностях Кубка конфедераций.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх