PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Шахтер без Гимна Украины. Как горняки отказались и странное молчание УПЛ

Шахтер не нарушил регламент чемпионата, не начав домашний матч с проигрывания Гимна. Украинская Премьер-лига не хочет комментировать ситуацию, а экс-игроки дончан считают, что Гимн должен звучать.

Что случилось?

Перед началом матча 4-го тура УПЛ Шахтер – ФК Мариуполь (3:1), который состоялся в Харькове на стадионе ОСК Металлист, не прозвучал Гимн Украины.

На это в соцсетях отреагировал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко:

– Футбол – игра #1 в стране. Государственный Гимн должен исполняться перед каждым матчем Премьер-лиги в каждом городе, а не только в Киеве или Днипре!

И добавил:

– Перед донецким дерби Шахтер-Мариуполь на стадионе Государственного Гимна не предусмотрено. Куда УПЛ смотрит? Что, для разных городов разные подходы?

Встреча двух коллективов из Донбасса состоялась в субботу. А в воскресенье, уже после критики Кириленко, свои домашние матчи без проигрывания Гимна начали одесский Черноморец с Александрией, а также луганская Заря с Олимпиком.

Правильно ли поступил Шахтер?

Кто прав

Шахтер, как и Черноморец с Зарей, не нарушили регламент. Государственный Гимн в обязательном порядке должен звучать перед первым домашним матчем клуба в сезоне. В других случаях – по желанию принимающей стороны.

А первый домашний поединок донецкий клуб провел против Динамо (проиграл 0:1). И Гимн Украины на ОСК Металлист прозвучал:

Традиция исполнения государственного Гимна перед матчами УПЛ была начата после начала российской агрессии на востоке Украины в 2014 году.

В то же время на матчах Шахтера Гимн начал проигрываться только с сезона 2015/2016. Тогда на Арене-Львов горняки принимали Александрию.

Болельщики должны понимать: проигрывание гимна перед матчами – инициатива добровольная, это негласное правило без юридических обязательств.

Факты ICTV в телефонном режиме пытались связаться с представителями Украинской Премьер-лиги, чтобы они прокомментировали ситуацию. Но бесполезно. УПЛ молчит, избегая темы, которая после критики вице-премьер-министра приобрела скандальный характер.

Вывод

1. Шахтер отказался от традиции исполнения Гимна перед домашними матчами.

2. Шахтер не нарушил регламент. Де-юре, любые обвинения в адрес клуба не имеют под собой почвы: он как добровольно начал традицию, так добровольно и отказался от исполнения Гимна Украины.

Нужен ли Гимн перед началом матчей?

3. Это же касается всех остальных клубов, которые явно менее популярны и, соответственно, дискуссия вокруг которых не вызывает общественный резонанс.

Шахтер оказался в эпицентре критики еще и потому, что именно он – чемпион Украины.

4. Критика ситуации от Кириленко юридически не обоснована. Вице-премьер-министр может говорить только о моральной составляющей и патриотизме. Исполнение Государственного Гимна перед началом футбольных встреч высшего дивизиона – это определенный символ единства футбольного общества перед тем, что происходит в Крыму и на востоке Украины.

Вот посмотрите на воскресный матч Ворскла – Динамо, стадион исполняет Гимн акапельно:

Красота, ведь правда!?

Мнения

Артем Федецкий (экс-игрок Шахтера 2008-2012 гг. Ныне футболист Карпат):

Картинки по запросу артем Федецкий в Шахтере

Гимн Украины обязательно должен проигрываться перед каждым матчем УПЛ, в том числе и перед поединками Шахтера. Почему горняки этого не сделали перед матчем с Мариуполем – не знаю. Но моя позиция такова – Гимн должен быть.

Сергей Ателькин (Экс-игрок Шахтера 1990-1997, 1999 – 2002 гг.):

Картинки по запросу Сергей Ателькин

– Считаю, что данная инициатива должна исходить от Премьер-лиги и все эти моменты нужно прописать в регламенте. Почему он не прозвучал и должен ли был прозвучать? Тема на самом деле надутая со стороны. Лично мое мнение – Гимн должен был звучать! Я вообще за то, чтобы Гимн звучал на каждом стадионе Украины.

Роман Кириенко.

Теги: ,
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх