PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Азы украинского тенниса. Что ждет Свитолину и почему мужчин сравнили с Динамо

Факты ICTV совместно с известным украинским теннисным функционером Всеволодом Кевличем проанализировали развитие отечественного тенниса и оценили шансы Элины Свитолиной на победу на турнире Большого шлема US Open.

Что случилось?

Украинская теннисистка Элина Свитолина в прекрасном стиле выиграла престижный турнир в Торонто – Rogers Cup – отдав за 5 поединков лишь 1 сет. А в финале соревнований Элина не оставила камня на камне от именитой датчанки Каролин Возняцки – 6:4, 6:0.

Для 22-летней одесситки нынешний успех в Канаде стал уже 5 в текущем сезоне. До виктории в Торонто наша соотечественница выиграла турниры в Тайбэе, Дубае, Стамбуле и Риме. Благодаря своим успехам украинка получила 4 тыс. 470 очков и на данный момент лидирует в чемпионской гонки WTA. Кроме того, Свитолина установила национальный рекорд в рейтинге лучших теннисисток планеты, поднявшись на 4 ступень.

Закономерность или случайность?

Элина на протяжении последних двух сезонов показывает достаточно стабильные результаты и уверенно играет против представительниц первой 10-ки. К примеру, в нынешнем году на счету Свитолиной уже 10 побед над теннисистками из топ-10, а всего таких побед у нее 19. То есть только за этот год украинка одержала больше викторий над сильнейшими соперницами, нежели за предыдущие годы карьеры.

Кроме того, Элина после вылета из Уимблдона взяла небольшую паузу. Связанно это было не только с плановой подготовкой к хардовым турнирам, но и с травмой спины, из-за которой она на уколах играла практически месяц.

Эксперт Фактов ICTV, член президиума Федерации тенниса Украины Всеволод Кевлич, уверен в закономерности показателей Свитолиной:

– Перед Торонто у нее был перерыв практически месяц. Элина целенаправленно готовилась к хардовому сезону, а не только к открытому чемпионату Канады. Для Свитолиной хард считается любимым покрытием и на любом хардовом турнире она сейчас может рассматриваться, как один из фаворитов, поэтому ничего удивительного в том, что она выиграла Rogers Cup, нет. Это уже ее уровень, который позволяет ей рассчитывать на победы не в отдельно конкретной встречи, а в целом турнире.

Отметим, что корты с твёрдым покрытием (хард) — быстрые, но скорость отскока мяча на них ниже, чем на травяных кортах. В основе их может быть бетон или асфальт, которые покрываются сверху синтетическим слоем, придающим поверхности цвет, а также некоторые характеристики отскоку мяча.

На кортах с твёрдым покрытием проводятся Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США, хотя, изначально, оба они проводились на травяных кортах.

Равнение на Большой шлем

Несмотря на все свои титулы, в трофейной коллекции Свитолиной до сих пор нет победы на турнире Большого шлема. В этом году наивысшим достижением одесситки на БШ является выход в четвертьфинал Ролан Гаррос.

В Австралии и на Уимблдоне Элина вылетала в 3-м и 4 раундах соответственно. Конечно, при определенных обстоятельствах первой ракеткой можно стать и без викторий на Grand Slam, однако в таком случае тяжело считаться лучшей теннисисткой планеты. Уже 28 августа стартует заключительный в сезоне турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США. И именно в нем Свитолина реально сможет претендовать на победу.

– Думаю, на US Open Свитолина будет в числе главных фаворитов. Минус Элины в том, что она еще не побеждала на турнире Большого шлема. И если ей удастся победить в США – это будет огромный успех, который, конечно же, наложит свой психологический отпечаток. Нужно абстрагироваться от мысли о потенциальном успехе. Элине нужно верить в свои силы и играть в свою игру, чтобы победить, – подчеркнул Всеволод Кевлич.

Кто, если не Свитолина

К сожалению, на данный момент все надежды отечественных фанатов тенниса связанны с Элиной Свитолиной. Леся Цуренко тоже хороша, однако в ключевых матчах вторая ракетка Украины и 30 в мире пока не может выстрелить. Да, есть локальные победы на небольших турнирах, как, например, в Мексике или в Китае, но о стабильности Леси пока говорить не приходиться.

Среди мужчин картина еще менее приятная. Лучший теннисист Украины – Александр Долгополов – все еще в поисках своей лучшей игры, а когда ее находит – обязательно получает травму. Так, на данный момент Долгополов занимает 71 место ATP и уже успел выиграть турнир в Буэнос-Айресе (победил Нисикори – 7:6, 6:4) и проиграть финал Бастада Ферреру (4:6, 4:6).

Сергей Стаховский благодаря победе на челенджере в Портоже смог вернуться в топ-100 и сейчас занимает 99 позицию.

Илья Марченко после успешного прошлого года, в нынешнем играет из рук вон плохо и в совокупности с травмами скатился на 160 место.

Kei Nishikori v Alexandr Dolgopolov - ATP Argentina Open : News Photo

– С мужчинами в украинском теннисе все очень сложно. Это как с киевским Динамо. Чего можно ждать от киевских футболистов? Да ничего, потому что нет базового интеллектуального потенциала, для того, чтобы команда успешно играла.  Точно также у мужчин в теннисе. К сожалению, мужчины сейчас ничего оптимистичного не предвещают. Это очень тонкая и дорогая работа. Мужская технология – она очень высокая и это не только, по заверению многих, фармацевтика. Есть еще такие понятия, как спецподоготовка, которую наши тренеры далеко не все могут правильно построить. Где-то человек перекачивается, где-то перегружается и тогда теннисист получается очень тяжелым и уставшим.

А вот от женщин можно ожидать многого. На подходе та же Марта Костюк, Даяна Ястремская, Ангелина Калинина. И если они правильно построят свой тренировочный процесс – это потенциально игроки хорошего уровня.

Есть еще и юниорская сборная Украины девочек не старше 14 лет. Наша команда играла в финале чемпионата мира, где уступили американкам. И это, подчеркиваю, финал чемпионата мира! Так что с женским теннисом, я думаю, все будет в порядке ближайшие лет 10, – резюмировал Всеволод Кевлич.

Читайте: Надаль спровоцировал падение телеоператора на судью

Ранее Факты ICTV рассказывали о самых шумных теннисисток планеты.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх