PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

26 лет Независимости: как Украина попрощалась с советским прошлым в спорте

На 26 годовщину независимости Украины Факты ICTV вспоминают спортивные победы отечественных спортсменов.

За время Независимости украинцы установили 5220 мировых рекордов, один из которых до сих пор не побит. Сергей Бубка прославивився в прыжках с шестом, але олимпийським чемпионом в форме независимой Украины пола ему не суждено.

Летние Олимпийские игры

Первые же олимпийские медали независимой Украины на летних Олмипиадах наши спортсмены добывали в Атланте. 23 награды, 9 из которых золотые – это лучшее выступление украинцев за всю историю Независимости. А больше всего, три награды из тех Игр хранит в своей коллекции Лилия Подкопаева.

“Золотая рыбка” – этот неофициальный титул и до сих пор держится за Яной Клочковой. На Олимпиадах в Сиднее и Афинах украинка взяла 5 медалей, 4 из которых – золотые. Награды чемпионатов мира, Европы и можно долго перечислять.

Сейчас его имя знают во всем мире, а 1996 года Владимир Кличко лишь в последний момент получил право выйти на олимпийский ринг. Он заменил своего старшего брата Виталия, и стал чемпионом в супертяжелом весе. 3 августа экс-чемпион мира по версиям IBF, WBO, IBO и WBA Кличко-младший повесил перчатки на гвоздь. Его уход из большого спорта фактически ознаменовал конец целой эпохи – эпохи великих украинских чемпионов, которые воспитывались еще в союзные времена.

Кроме братьев Кличко, которые прославляли Украину более двадцати лет, также вошли в историю плавцы Олег Лисогор, Яна Клочкова, Денис Силантьев, футболисты Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Андрей Воронин, Анатолий Тимощук, легкоатлетка Инна Кравец и многие другие.

Теперь на авансцену выходят уже доморощенные спортсмены независимой Украины, среди которых есть и большие чемпионы и очень даже перспективные ребята. Однако, к сожалению, их очень мало. Например. в том же боксе есть чемпионы мира по версии WBO Василий Ломаченко и Александр Усик, популярность среди украинских болельщиков к теннису возрождает Элина Свитолина, Леся Цуренко и Александр Долгополов, в спортивной гимнастике нет равных Олегу Верняеву, в футболе пытаются запалить свою звезду Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка, отлично себя зарекомендовали волейболисты, который выиграли мужскую и женскую Евролигу, борец греко-римского стиля Жан Беленюк, фехтовальщицы Ольга Харлан и Яна Шемяки и многие другие.

И хотя воспитанники украинского спорта с успехами атлетов еще советских времен сравниться пока не могут, однако перспектива все же есть. И это не смотря на то, что немало наших полпредов в поисках более лучших премиальных уходят выступать под флагами других стран.

Как следствие, бразильская Олимпиада стала для Украины самой провальной за всю историю. Многие наши спортсменов перед играми сменили гражданство. Защищали честь Украины 206 спортсменов. Выиграли 11 медалей, только 2 из которых золотые. Это меньше всего за все годы независимости.

ЧитайтеАзы украинского тенниса. Что ждет Свитолину и почему мужчин сравнили с Динамо

Зимние Олимпийские игры

Не радужная ситуация и в зимних видах спорта. После золота фигрустики Оксаны Баюл еще в 1994 году на Олимпиаде в Лиллехамере, следующей победы ждали аж 20 лет. В 2014 на Олимпиаде в Сочи отечественные биатлонистки первенствовали в эстафете, а Вита Семеренко взяла бронзу в спринте.

Картинки по запросу украинская сборная по биатлону 2017

Едва виживает хоккей. Национальная сборная давно не в элите, а на клубном уровне сверкал разве довоенный хоккейный клуб Донбасс. В 2013-м году дончане выиграли единственный хоккейный клубный турнир Европы – Континетальний кубок.

Читайте: Матч смерти. Как это было на самом деле

Футбол

Отдельная республика в украинском спорте – футбол. Длительное время флагманом был один клуб – Динамо Киев. Конец 90-их ознаменовало второе пришествие Лобановского. Валерий Васильевич привел Динамо к полуфиналу Лиги чемпионов. До сих пор фанаты помнят фантастические победы киевлян над испанской Барселоной. Звезды того Динамо Андрей Шевченко и Сергей Ребров не потерялись на футбольной ниве. Шевченко во главе сборной Украины ведет отчаянную борьбу за выход национальной команды на неоднозначный российский Мундиаль 2018 года, а Сергей Ребров после проведенных 3-х лет в Динамо возглавил саудовский Аль-Ахли.

Картинки по запросу Шевченко на тренировке сборной Украині

Другой украинский гранд – донецкий Шахтер – в 2009 завоевал первый для независимой Украины европейский трофей. Горняки под руководством Мирчи Луческу взяли Кубок УЕФА, обыграв в финале немецкий Вердер – 2:1.

В 2015-м повторить успех горняков мог днепровский Днепр, но преодолеть финальный барьер в виде испанской Севилье команда Мирона Маркевича не смогла, уступив со счетом 3:2.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх