PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дикари-расисты: 5 скандалов, когда фанаты и футболисты позорили Украину

Футбольную Украину не единожды сотрясали скандалы на расисткой почве, виновниками которой были не только фанаты, но и футболисты. Так за что же украинцы так ненавидят людей другого цвета, разбирались Факты ICTV.

Сегодня, 9 ноября, Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Факты ICTV вспоминают пять самых скандальных историй, связанных с проявлением расизма в украинском футболе.

Матч: Динамо – Челси3 тур Лиги чемпионов 2015/2016

Что случилось: во время игры на трибунах НСК Олимпийский болельщики избили темнокожих фанатов.

Во время матча Лиги чемпионов между Динамо и Челси несколько темнокожих фанатов пришли на трибуны НСК Олимпийскій поддержать киевский клуб. Но расисты их встретили враждебно и начали бить “незванных гостей”. В результате, пострадали двое представителя Ганы и еще двое Нигерии, один из которых провел в больнице 5 дней.

Динамо отделалось один матчем без зрителей и штрафом в 100 тыс. евро. Также руководство бело-синих уверило УЕФА, что подобное на Олимпийском больше не повториться.

Картинки по запросу На Олимпийском избили темнокожих парней

Матч: Шахтер – Полтава. 1/8 Кубка Украины 2014/2015

Что случилось: во время игры болельщик обозвал несколько раз бразильца Шахтера Алекса Тейшейру обезьяной.

Матч на УТК им. Банникова Тейшейра помнит, наверное, до сих пор. В концовке встречи против перволиговой Полтавы один из болельщиков принялся обзывать лидера Шахтера обезьяной. В какой-то момент бразилец не выдержал и бросил в расиста мяч. Игроки Шахтера отказывались продолжать игру до тех пор, пока неадеквата не вывели со стадиона.

Матч: Украина – Сан-Марино. Отборочный матч к ЧМ-2014.

Что случилось: во время игры на трибунах Арена Львов болельщики демонстрировали неонацистские знамена, а также посылали “обезьянье уханье” в адрес натурализованного бразильца Эдмара.

Пожалуй, единственный случай, когда ФИФА проявило стойкость в наказании и по всей строгости закона влепило Украине 5 летний бан на проведение матчей сборной на Арене Львов. Организация FARE (Футбол против расизма в Европе) увидела расизм со стороны украинских фанатов в адрес натурализованного бразильца Эдмара, который наиграл за нашу сборную полтора десятка матчей и несколько неонацистских баннеров. Сам же футболист заявил, что ничего такого в свой адрес не слышал, но это не остановило ФИФА от сурового наказания.

Картинки по запросу Украина - Сан Марино

Матч: Днепр – Металлург З. 17 тур УПЛ 2014/2015

Что случилось: в дебютной игре за Днепр днипровские фанаты устроили Гуйе недовольный гул и характерное улюлюканье.

В непростые времена для Днепра главный тренер Мирон Маркевич позвал в команду своего бывшего подопечного с харьковского Металлиста сенегальца Папу Гуйе, но днипровские болельщики приняли его, как дикари. Обезьяний гул и обидные кричалки мало, кому понравятся. Но Папа не первый год жил в Украине, поэтому стойко перенес расистскую травлю на свой счет.

– Ничего страшного, жизнь продолжается, – отметил футболист после игры.

Матч: Ворскла – Днепр. 22 тур УПЛ 2011/2012

Что случилось: полузащитник гостей Роман Безус назвал ганского легионера Днепра Дерека Боатенга ниггером, за что был отправлен в нокдаун.

Ничейный матч разбавил конфликт на расистской почве. Роман Безус решил заступиться за своего партнера Ахмеда Янузи и назвал Боатенга ниггером. Ганца эти слова так задели, что он уложил сразу двух футболистов Ворсклы. Больше всех досталось именно автору расистских слов – Роману Безусу. Хотя позже Роман отрицал свою вино, но камеры все засняли.

Роман Кириенко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх