PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Зозуле 28: от таланта Динамо до главного патриота Украины

Сегодня форвард сборной Украины и испанского Бетиса Роман Зозуля отмечает свое 28-летие.

Факты ICTV вспоминают, как же разворачивалась карьера одного из самых патриотичных футболистов нашей страны.

Миниатюрный, но очень настырный форвард (рост Романа составляет 176 см) появился в академии Динамо в 2002 году.

Уже через 6 лет, в мае 2008-го, в матче против Ворсклы состоялся его дебют в первой команде бело-синих.

В киевском клубе молодого Зозулю игровым временем особо не баловали, и в 2011-м продали в Днепр.

В этом же году Зозуля в составе молодежной сборной Украины поехал на Евро 2011. Тогда в команде Павла Яковенко блистали Денис Бойко, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Тарас Степаненко, Ярослав Ракицкий, Артем Кравец и многие другие. Но на ЧЕ в Дании Украина U-21 славы не снискала, вылетев с турнира уже после группового раунда.

После провала на Евро 2011 Роман вернулся в расположение Днепра, однако место в составе по впервой для него было закрыто. Звезда Зозули вошла на украинский футбольный небоскреб в 2012-м, когда форвард стал колотить мячи пачками и был ключевым исполнителем Днепра.

В 2013-м Зозуля уже в составе национальной команды остановился в шаге от выхода на ЧМ 2014. Сборная Украины в плей-офф квалификации по сумме двух матчей обидно уступила Франции (3:2), а наш именинник отметился забитым мячом в киевском поединке.

В 2015-м Зозуля был одним из тех, кто помог Днепру выйти в финал Лиги Европы, однако там он не сыграл из-за травмы. Роман сломался в первом матче против Аякса в 1/8 финала, перед этим забив победный гол.

С началом военных действий на Донбассе Роман в стороне не остался и всячески начал помогать воинам АТО. Погрузившись в волонтерство с головой, он организовал свой благотворительный фонд и даже выставил на аукцион серебряную медаль Лиги Европы, чтобы на вырученные деньги передать на передовую необходимые вещи.

2016-й Зозуля вряд ли может занести себе в актив. Сперва он со сборной Украины провалился на континентальном первенстве во Франции (сине-желтые проиграли все три матча в группе с разницей 0-4),  а потом был вынужден покинуть ставший родным ему Днепр. Команда, в которой Роман состоялся как футболиста, оказалась на грани банкротства и форвард уехал в испанский Бетис.

Картинки по запросу Зозуля перешел в Бетис

Однако в Испании дела у Романа не пошли. Зозуля так и не смог закрепиться в стартовом составе зелено-белых и был отдан в аренду в Райо Вальекано, где Роману пришлось столкнуться с настоящим адом. Ультрас мадридского клуба обвинили украинца в нацизме и начали угрожать форварду расправой. Зозуле пришлось вернуться обратно в Бетис, но без права играть. По нормам УЕФА, футболист в течение сезона не может менять более трех команд (Днепр, Бетис и Райо Вальекано). Поэтому ему запретили принимать участие в официальных матчах. Временно форварду пришлось завершить выступления и в сборной Украины.

Но за черной полосой пришла белая. Летом 2017 года на правах свободного агента Зозуля перешел в Альбасете, где постепенно стал одним из лидеров команды. На его счету 10 матчей и 3 мяча.

Похожее изображение

Факты ICTV поздравляют форварда сборной Украины с именинами и искренне желают крепкого здоровья и побед.

Читайте: Лучше Шевченко – только Фоменко: как стартовали тренеры сборной Украины

Ранее сообщалось, как Роман Зозуля в матче первой лиги чемпионата Испании нанес травму паха своему партнеру – Мариано Биттоло. По окончанию матча аргентинцу Биттоло оказали медицинскую помощь, наложив 10 швов на пенис.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх