Личный фотограф Саакашвили арестован за шпионаж

Спецслужбы Грузии задержали группу известных фотографов и фоторепортеров ряда ведущих иностранных агентств по обвинению в шпионаже.

Как сообщает РБК со ссылкой на агентство “Тренд”, сегодня утром в Грузии были арестованы фоторепортеры Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе и агентства Associated Press Шах Айвазов, а также личный фотограф президента страны Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе и фотограф МИД Грузии Гиорги Абдаладзе. В их домах прошли обыски.

По словам близких фотографов, задержанным инкриминируется сбор, хранение и передачу секретных информации, документов, справок, предметов, сведений иностранным организациям или их представителям (ст. 314 ч. 1 Уголовного кодекса Грузии). Статья предусматривает тюремное заключение на сроки от 8 до 12 лет.

Позднее МВД Грузии распространило сообщение, в котором подтвердило арест фотографов. Правда, в списке задержанных нет фоторепортера Associated Press Шахина Айвазова. По неофициальной информации, его допросили в качестве свидетеля и отпустили.

“Задержанные лица, – пояснили в МВД, – обвиняются в предоставлении различной информации организации, действующей под прикрытием спецслужб одной из стран”. Как отмечается в сообщении, действия задержанных нанесли ущерб интересам Грузии.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх