PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пробежкам в минских парках мешает милиция

Белорусская милиция запрещает жителям Минска пробежки в парке.

Белорусская милиция запрещает жителям Минска пробежки в парке.

Во всяком случае, об одном таком прецеденте рассказывает “Белорусский партизан”: в воскресенье утром милиция и КГБ пресекли пробежку людей в парке имени Горького.

Речь идет о группе “Трезвость – это легко” – ее члены каждое воскресенье проводят пробежки и приглашают всех желающих к девяти утра к центральному входу в парк. Объявление об этом висит в группе “Победи себя” в соцсети “Вконтакте”. Видимо, этот факт и напугал спецслужбы, предполагают белорусские СМИ.

2 октября около 9:00, когда участники собрались делать утреннюю зарядку, у них образовался конфликт с сотрудниками милиции. Их к группе людей подошло двое: один в форме, другой в штатском. Позже подошли еще двое сотрудников в форме. Они сказали, что бегать нельзя, иначе все участники будут задержаны за участие в несанкционированном мероприятии.

Один из бегунов попросил объяснить, что такое санкционированное, а что такое несанкционированное мероприятие, но сотрудники ничего не ответили. И только повторили: “Если вы начнете какие-либо действия, будете задержаны!”

Люди отошли подальше в парк и, несмотря на предупреждение, провели пробежку по другому маршруту. В следующий раз решили собираться в другом парке, рассказал один из спортсменов по имени Артем.

Организаторы пробежки две недели назад подавали заявление в Мингорисполком на получение регистрации пробежек “За Здоровый Образ Жизни”, но получили отказ.

Все происходящее отвечает новому закону, который, правда, принят Палатой представителей Национального собрания Белоруссии только во вторник, однако сразу в двух чтениях. Закон требует получать разрешение властей на массовые акции, которые организованы через интернет.

Законопроектом “совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста”, приравнивается к пикетированию.

Как сообщил замглавы комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Анатолий Глаз, в законопроект, представленный в парламент Советом министров, внесены некоторые изменения. В частности, пояснил он, правительство предлагало приравнять к пикетированию совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) для совершения “заранее определенного действия или бездействия”. “Из текста законопроекта были убраны слова “действия или бездействия” и заменены на слово “деяния”, – сказал парламентарий.

Законопроект еще должен быть одобрен Советом Республики (верхней палатой) и подписан президентом.// NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх