PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Энергетическая стратегия Швеции

Вместе с известными брендами Швеции – ІКЕА, АВВА или Вольво, можно смело поставить стратегическую шведскую технологию, которая уже стала настоящим брендом – это Waste Energy – энергия из отходов.

Вместе с известными брендами Швеции – ІКЕА, АВВА или Вольво, можно смело поставить стратегическую шведскую технологию, которая уже стала настоящим брендом – это Waste Energy – энергия из отходов.

Особое место в экономике Швеции – утилизация опасных отходов и переработка бумаги, металла и стекла. Вся эта промышленность абсолютно безвредна для окружающей среды, шведы очищают даже испарения от продуктов переработки, которые попадают в атмосферу. Когда их спрашиваешь об экономической выгоде такого подхода, ответ один – мы бережем природу и все, что можно использовать несколько раз – используем.

Ничто так живо и охотно не обсуждают шведы, как собственное здоровье и охрану окружающей среды, природа здесь государственный приоритет, а бизнес, направленный на ее защиту, всегда прибыльный. Бедная на полезные ископаемые и богатая на лес Швеция в свое время метко расставила акценты – переработка промышленности и поиск альтернативы дорогому газу, так появилась Waste Energy – энергия отходов. В Швеции ничего не выбрасывают, все сортируют, утилизируют, перерабатывают и выделяют энергию.

По шведскому законодательству во всех муниципалитетах должна быть стратегия отношения к отходам и их переработки. В городке Вастерос работает большой завод по производству биогаза, которым пользуются местные фермеры, общественный транспорт и локальные энергетические компании. Шведы научились добывать энергию из пластика, опилок и объедков.

«Мы не можем постоянно брать у природы, мы должны быть эффективным обществом, мы должны использовать материал, переделать его и еще раз использовать. Мы оберегаем природу от опасных отходов, поэтому развиваем утилизацию, обработку и переработку. Земля ежедневно скудеет на ресурсы. Поэтому мы не можем выбрасывать бумагу, металл или алюминий, мы даже из пищевых отходов научились производить биогаз», – рассказывает главный менеджер перерабатывающего концерна Ева Мирон.

Ежедневно перерабатывают 40 тонн такого мусора, его свозят из ресторанов, школьных столовых и частных кухонь, у всех дома есть специальные пакеты для складирования объедков, выбросить их просто – моветон, ведь 1000 кило остатков с тарелок дает 80-90 кубометров газа.

Полуфабрикат для биогаза готовят в огромных цистернах, сырье смешивают с водой и сырой глиной, варят час при температуре 70 градусов и получают нужный ресурс. Полезную энергию и дает продукт переработки пластика и древесины, им обогревают помещение. Отдельная история – бумага. Это не один контейнер с макулатурой, здесь все по отдельности – журналы, газеты, офисная стружка и картон.

«За неделю мы перерабатываем 80-100 тонн бумаги, бумага очень дорогая, поэтому мы вынуждены его переделывать. Так мы бережем лес и природу», – отмечает сортировщик бумаги Игу Систонаж.

В городке Вастерос, как и по всей Швеции, есть большой центр сбора мусора. Здесь контейнеры с разной утварью – батарейки, лампочки, бытовая техника, пластик, металл и даже отходы с огорода. Поток машин здесь не прекращается, люди не заваливают хламом чердака или гараж, а везут все сюда, аккуратно раскладывая на нужные места.

Приучить шведов сортировать отходы, а затем грамотно использовать продукт их трансформации было непросто, мощная разъяснительная кампания началась еще в середине 60-х, социальная реклама, воспитательная работа в школах и детсадах, даже разговоры по телефону. Кропотливая работа дала плоды, Стокгольм стал зеленой столицей Европы, выиграл энергетическую самостоятельность, а своей нации и природе подарил качественное долголетие. // Елена Фроляк, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх