PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«District heating» – тепло из отходов

Швеция – страна, которая обходится без дорогого газа и отапливает свои дома, школы и больницы благодаря сжиганию мусора и промышленных отходов.

Швеция – страна, которая обходится без дорогого газа и отапливает свои дома, школы и больницы благодаря сжиганию мусора и промышленных отходов.

Хитом шведских энергосберегающих технологий в области отопления называют систему «дистрикт хиттин» – тепло из отходов. На заводе Ваттенфол в Упсале, где его производят для жилья, школ и больниц большими буквами написано «Тепло с мыслью о природе». Даже здесь, где сжигают тонны промышленных и опасных отходов заботятся об окружающей среде и безопасном комфорте. Половина шведов, а это почти 4 миллиона человек, получают тепло благодаря «дистрикт хиттин». Ежедневно завод сжигает более 400 тонн производственного мусора. Используют и торф, который, кстати, Швеция покупает в Украине и Беларуси.

Первый завод «дистрикт хиттин» построили в Швеции в 1952 году. Потом построили мощную инфраструктуру, которая обеспечивает доставку отходов, их сортировку, сжигание и поставки потребителю. Технология шведская, оборудование интернациональное – Германия, Испания, Франция. Стоит такое производство 100 миллионов евро, немало затрат требует система очистки воздуха от продуктов сгорания, за этим в Швеции суровый контроль. Однако, полный цикл производства на выходе дает тепло, электричество, и даже газ для систем охлаждения и стерилизационные материалы медицине. Самоокупаемость очевидна.

На заводе мы случайно встретили нашу землячку, Ирина Тучок в Швеции уже 9 лет, работает на производстве, уровнем жизни довольна, шведскую культуру экономии и экологии приняла сразу.

Поэтому так естественно видеть, как взрослые шведы сознательно сортируют мусор, хорошо понимая для чего. Маленькую экскурсию шведскими придомовыми свалками нам провел Ларс Руден, специалист местной бережливости.

«Вот видите, сюда мы выбрасываем темное стекло, а сюда светлое. Вот эта бутылка сделана из переработанного пластика, поэтому ее тоже надо положить отдельно. Бумагу в Швеции перерабатывают 6 раз, и это возможно только благодаря грамотной расфасовке», – специалист по энергосберегающим технологиям, Ларс Руден.

Грамотная система отопления будет хромать, если тепло не хранить, поэтому в Швеции особое внимание к окнам. Пластиковых здесь нет в принципе, все деревянные и трехкамерные, с хорошей системой вентиляции.

Северных холодов шведы не боятся. Им не отключат газ и не нарисуют заоблачной цены. Вот об этом уж они точно позаботятся. //Елена Фроляк, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх