PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чилийские студенты подрались с полицией

В Чили новая акция протеста учащихся, требующих введения системы бесплатного и качественного образования, обернулась беспорядками и стычками с полицией.

В Чили новая акция протеста учащихся, требующих введения системы бесплатного и качественного образования, обернулась беспорядками и стычками с полицией.

Как сообщили местные власти, 250 молодых людей были задержаны, ранения получили около 30 карабинеров и 15 гражданских лиц, в том числе чилийских и иностранных журналистов. Главная манифестация прошла в столице Сантьяго всего через несколько часов после того, как учащиеся прервали переговоры с правительством, назвав его позицию непримиримой.

Между тем применение силы сотрудниками правоохранительных органов вызвало негативную реакцию в обществе. Как говорится в заявлении Коллегии журналистов Чили, “полицейский произвол против аккредитованных журналистов представляет собой серьезную угрозу не только для осуществления профессиональной деятельности, но и для системы демократических институтов в стране”. Представители “четвертой власти” отмечают, что действия карабинеров “напоминают мрачные времена национальной истории”, намекая на репрессии периода военной диктатуры Аугусто Пиночета. В свою очередь учащиеся заявили, что разгон последней манифестации стал “одним из самых жестоких и репрессивных” за все время.

Протесты школьников и студентов в Чили продолжаются с мая этого года. Учащиеся требуют, чтобы правительство взяло финансирование учебных заведений полностью в свои руки. //ИТАР-ТАСС

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх